Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

Этюд оптимизма
Александр Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №10, июнь 2014, стр. 218

Александр Николаевич Белкин – профессор кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий Московского государственного строительного университета

Закрытие кинотеатра «Художественный» на реставрацию заставило посмотреть старые фотографии с его первым названием – «Художественный электро-театр». Он был построен архитектором Николаем Благовещенским и открыт 10 ноября 1909 года. Популярность заведения была так велика, что ради увеличения вместимости уже в 1912-1913 годах архитектор Федор Шехтель реконструировал здание «электро-театра». Обещана реставрация именно шехтелевской архитектуры.

Это событие позволило не только вспомнить авторов, но и место, где здание простояло столетие, – Арбатскую площадь, – пространство и все характеристики которой менялись с московской экспрессией.

«Электро-театр» был размещен в плотно застроенной части города. Он был пристроен – даже прилеплен – к доходному дому по Воздвиженке, с другой стороны располагался Арбатский рынок. Напротив – двухэтажное здание банка и храм святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, которые снесли в 1931 году, раскрыв перед зданием кинотеатра обширное пространство. В 1932 году рынок получил огромное арочное покрытие. После того как прямо под этими сводами был построен павильон станции метро Филевской линии, здание рынка укоротили. В начале Великой Отечественной войны бомбами были разрушены дом, к которому примыкал кинотеатр, и рынок. Теперь фронт застройки раздвинулся, кинотеатр и павильон метро, оторванные от других зданий, свободно стояли на просторной площади.


Рис. 1. Проект М.И. Прохоровой, по которому сквер был построен в 1944 году

В 1944 году на пустырях, образовавшихся вокруг кинотеатра, произошло нетривиальное для военного времени событие – был разбит сквер. Вот как рассказывает об этом событии автор сквера – архитектор Милица Прохорова: «Построенный весной 1944 года сквер на Арбатской площади в Москве на месте бывшего Арбатского рынка и нескольких разрушенных бомбардировкой зданий является одной из капитальных работ по благоустройству города. <…> Общая площадь сквера равна 1,8 гектара. <…> Основная композиция сквера ориентирована на Арбатскую площадь. Его внутреннее пространство делится на три части: открытый на площадь центральный партер с фонтаном, удаленный в глубину участок детской площадки и массив декоративной зелени, оформляющий фронт улицы Коминтерна. <…> В связи с неоднородным рельефом территории сквера и необходимостью размещения на месте (без вывоза) больших масс строительного мусора от разборки разрушенных зданий сквер построен несколькими террасами, отделенными друг от друга подпорными стенками и откосами; общая разница высот достигает 3 метров. Входы решены широкими парадными лестницами, центральная лестница завершается фонтаном». Кроме Прохоровой (автор генерального плана, проекта озеленения, подпорных стенок и лестниц) в работе участвовали архитектор Георгий Луцкий (фонтан, чугунная решетка и декоративная стенка), скульптор Сергей Меркуров и др.

Надо ли говорить, что этот сквер – необъявленный, но подлинный памятник Победе, что это маленький, но выдающийся этюд оптимизма великого народа.


Рис. 2. Современный вид места, на котором располагался сквер 1944 года

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS