Суббота, 17 Ноября, 2018
   
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

Джульетто Кьеза – 75 лет

Источник: альманах «Развитие и экономика», №14, сентябрь 2015, стр. 132

4 сентября 2015 года исполнилось 75 лет известному итальянскому журналисту, общественному и политическому деятелю Джульетто Кьезе. В это даже как-то трудно поверить, потому что, несмотря на столь почтенный возраст, ему по-прежнему, до сих пор присущи удивительная работоспособность и творческий азарт – качества, которые по идее должны быть основными профессиональными журналистскими характеристиками, но которыми тем не менее обделены подавляющее большинство представителей этого цеха, причем и гораздо более молодые.

А Джульетто Кьеза – всё такой же трудоголик, каким он был более трех десятилетий назад, когда приехал в Советский Союз в качестве московского корреспондента газеты итальянских коммунистов «Унита». Он с завидной регулярностью издает книги, активно участвует в политической жизни у себя дома, в Италии, и вместе с тем всегда чутко откликается на происходящее в остальном мире и, в частности, в России и на постсоветском пространстве. Так, например, Джульетто Кьеза внимательно следит за событиями, вот уже более полутора лет происходящими на Украине, равно как и за всеми теми переменами в глобальной политике, которые они вызвали. А в последнее время много сил уделяет своему новому проекту – интернет-телевидению PandoraTV.

Подобная кипучая деятельность журналиста является не просто его увлечением, следствием многолетней привычки находиться в мейнстриме политических событий – хотя, безусловно, и этим тоже, – но самой настоящей борьбой. Борьбой против той модели глобального мироустройства, которая в очередной раз вплотную подвела нашу цивилизацию к порогу, за которым – война. Возможно, эта многолетняя борьба Джульетто Кьезы против угрозы новой планетарной катастрофы в каком-то смысле является проявлением национального политического характера. Журналист в прошлом – ученик и соратник Энрико Берлингуэра, а итальянские коммунисты – как, впрочем, и вообще итальянские левые – всегда были неугомонными борцами, будоражили Европу, отстаивали идеи справедливости как что-то глубоко личное. (Ну, по крайней мере, так было раньше, и вряд ли этот поведенческий стереотип в наше время полностью исчез: да, конечно, он во многом стал другим, однако диктуемая им энергетика социального действия в каких-то своих проявлениях ощущается до сих пор.) Но все-таки, наверное, главным объяснением этих не исчезающих с годами борцовских качеств Джульетто Кьезы является сочетание его обостренного чувства персональной ответственности за происходящее сегодня на нашей планете с высочайшей компетентностью как политического аналитика, умеющего тонко вслушиваться в глобальный «эфир», вылавливать оттуда едва заметные сигналы и интерпретировать их, находить в открытых СМИ случайно или неслучайно просочившуюся в них закрытую информацию – и в результате всего этого строить свои прогнозы, которые всегда сбываются. Из-за этого Джульетто Кьезу часто называют – во всяком случае, в России – политическим прорицателем, хотя сам он всегда отказывается объяснять точность собственных прогнозов какими-то иррациональными аргументами и считает, что его предсказания исполняются исключительно по той причине, что над ними приходится основательно и кропотливо работать. Иными словами, никакого чуда: просто, перефразируя советского классика, перелопачиваешь единой догадки ради тысячи тонн информационной руды. И тем не менее позволим себе здесь не согласиться с Джульетто Кьезой. Всё правильно, успех прогнозирования напрямую зависит от информированности и навыков того, кто им занимается. Но вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и иные факторы – талант и чутье. И того и другого Джульетто Кьезе не занимать, а потому одним лишь внимательным просеиванием «руды» не объяснить, почему он своими прогнозами всегда попадает в «десятку».

Редакция альманаха поздравляет Джульетто Кьезу с юбилеем. Мы признательны ему за сотрудничество с «Развитием и экономикой», за те интервью, которые он дал нашему изданию и которые неизменно вызывали интерес у наших читателей. Желаем Джульетто Кьезе и дальше оставаться таким же нетривиально мыслящим интеллектуалом, видящим подспудные течения большой политики и щедро делящимся этими своими наблюдениями со всеми теми, кто хочет знать, как и кем на самом деле вершатся судьбы мира. Надеемся, что Джульетто Кьеза и далее будет радовать российскую читательскую аудиторию своими новыми книгами и работами, в которых всегда в том или ином виде имеются наблюдения и суждения, отсутствующие у других политических аналитиков. Наконец, мы верим, что и впредь сможем рассчитывать на Джульетто Кьезу как на безусловно расположенного к России человека, не устающего дезавуировать мифы, фабрикуемые про нашу страну ее оппонентами, и открыто противостоящего официальным евросоюзовским кругам, послушно отрабатывающим навязанную им из-за океана антироссийскую программу действий. Наверное, это и есть позиция настоящего, подлинного европейца – позиция, которой стоит поучиться многим из тех, кто выставляет себя радетелем за европейские ценности и одновременно отказывает России в праве действовать сообразно с ее идентичностью – в том числе и в геополитическом измерении.

Д.А.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1050 гостей онлайн