Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

Итоги и перспективы

Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 320

Представляя себе будущее, – даже если мы настроены на попытку создания позитивного образа, – мы будем автоматически думать о тех моментах, которые нам не нравятся в настоящем и в прошлом. И это естественно, потому что «дорога в тысячу ли начинается с первого шага», а первый шаг надо делать сегодня и постараться «учесть ошибки прошлого» и «найти ответы на вызовы настоящего».

Обычно писатель, живописующий общество будущего, ставит перед собой одну из двух задач: либо описать то, что, по его мнению, должно быть в будущем, либо то, к чему не хотелось бы прийти. Первый подход характерен для утопий, второй – для антиутопий.

Писатель, пытаясь описать будущее – своей страны или мира в целом, – обычно исходит из осознанной или неосознанной экстраполяции: он что-то знает о прошлом, как-то воспринимает и осознает настоящее и на этих основаниях выстраивает картину будущего. И цель его при этом не столько оказаться точным в своих прогнозах и предвидениях в глазах потомков, сколько повлиять на своих современников: предостеречь от опасностей и/или дать идеальный образ того, к чему должно стремиться.

Есть, однако, точка зрения, отрицающая возможность прогнозирования событий, даже если все движущие силы учтены и точно взвешены, поскольку сама по себе общественная система не детерминирована линейным образом, а в нелинейных системах предсказание возможно лишь на языке вероятных сценариев и состояний. Это, видимо, так и есть, что тем не менее не лишает людей возможности ставить цели и порой их достигать. Для этого надо уметь правильно описывать нелинейную систему – а значит, порой приходится создавать новые языки и методы анализа. Перед такой проблемой мы сейчас и стоим.

Обратившись к образу будущей России, мы лишь прикоснулись к этой теме. Мы понимаем, что в рамках одного или даже нескольких номеров альманаха ее не исчерпать. Но мы уверены в необходимости стимулирования процесса выработки позитивных образов будущего для себя лично и для общества, в котором мы живем и собираемся жить в дальнейшем. Мы еще не раз будем обращаться к теме будущего в надежде прояснить цели и образы развития страны как на рациональном, так и на чувственно-образном уровнях восприятия.

В следующем номере мы планируем обратиться к нашим духовным и политическим истокам. Осознавая всю их множественность, мы хотим обсудить фактор менее очевидный, чем, скажем, близкое по времени и наиболее значительное по своему воздействию советское прошлое, но при этом не менее значительный – Византию и византизм.

А советскому периоду, как и другим важнейшим факторам, определяющим нашу жизнь, посвятим другие номера.

Осознание Византии и византизма в себе и в мире сегодня – важная часть процесса определения системы координат российской цивилизации, актуального анализа имперскости – как ментальной и как политической проблемы. Вновь становятся насущными неизбывные проблемы России о соотношении политической и духовной власти, которые нельзя рассмотреть без взгляда в византийское прошлое.

Эти и многие другие проблемы будут обсуждаться авторами четвертого номера альманаха.

Редакция

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS