Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма




Андрей Кобяков: «Надо бороться, чтобы остаться собой»

Накопившиеся экономические проблемы вряд ли могут быть решены в считанные годы. Ключевым вопросом становится воля государства к осуществлению серьёзного прорыва в экономике. Надежды на его осуществление во многом связаны с идеями программных статей и выступлений Владимира Путина о созидании новой России и интеграции на постсоветском пространстве. Сегодня мы беседуем об этом с председателем правления Института динамического консерватизма, кандидатом экономических наук, доцентом МГУ им. М. В. Ломоносова Андреем КОБЯКОВЫМ.

– Андрей Борисович, уход от «сырьевой иглы», фактически означает новую индустриализацию страны, что займёт время, потребует осторожной выверенности управленческих и технологических решений, создания новой архитектуры и «этажности» экономики. С чего стоило бы начать?

– Существуют общие экономические закономерности, и заключаются они в том, что, чем более высокий «этаж» переработки сырья осваивает страна, тем большую часть добавленных доходов она себе оставляет. Это ещё и вопрос общего уровня технологического развития страны. А также вопрос перспективы нашего дальнейшего развития и качества структуры экономики.

Поэтому, несомненно, развитие перерабатывающих отраслей, в том числе в нефтегазовой сфере, является одним из приоритетных направлений в нашем развитии. Тем более что в изобилии имеются базовые основы для этого – в виде огромных в мировом масштабе объёмов этого сырья. И даже если мы предположим дальнейшее сохранение специализации на экспорте данных видов сырьевой продукции, то, при наличии развитой системы перерабатывающих отраслей, будет гораздо выгоднее вывозить продукты переработки нефти и газа. Что, кстати, доказывает опыт многих стран – как развитых, так и развивающихся.

Но дело не только в первичном переделе, то есть в переработке. Безусловно, имеются в этой сфере и более высокие «этажи». Основанные на дальнейшей работе с выработанными из сырья продуктами: скажем, нефте– и газохимия. В свою очередь, и они переходят в другие отраслевые или межотраслевые формы: например, фармацевтика.

То есть, по большому счёту, от темпов и качества развития перерабатывающих отраслей будет зависеть качественное изменение структуры российской экономики и, соответственно, её экспорта. Так что это приоритетное направление государственной экономической политики.

Если же размышлять в более широком контексте, – без машиностроения, без современной индустрии в целом невозможны прорывы в новые технологические уклады. Иначе отстанем, что называется, безвозвратно…

А ведь десятилетиями нам преподносили противоположный взгляд на эти проблемы: рыночные фундаменталисты навязывали исключительно монетаристские методы в экономике, говорили, что и народ у нас не тот, и слишком много у нас тяжёлой индустрии, и «шоковым терапевтам» всегда что-то мешало…

– Всё большее число государств нацелены на зону свободной торговли с Таможенным союзом (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана; уже около 30 стран мира планируют в какой-либо форме участвовать в ТС. В бывшем СССР формируется и единое Евразийское экономическое пространство. Насколько эти тенденции, по Вашему мнению, отвечают экономическим и геополитическим интересам России, других стран Содружества?

– Сейчас в СНГ сложилась уникальная ситуация, которой надо пользоваться на все 100 процентов. В основе же этой ситуации, прежде всего, тот факт, что три лидера стран – главных участниц интеграционного процесса – России, Беларуси и Казахстана – Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев – нашли полное взаимопонимание на личностном уровне. А в интеграционных процессах роль не только профессиональных, но и человеческих качеств руководящих политических деятелей важна как никогда.

После эйфории экономического «развода», в странах экс-СССР власти и бизнес поняли, что восстановление ещё советских и создание новых производственных цепочек позволяет оживить и уже оживляет национальные экономики данных стран. Это быстро увеличивает взаимную торговлю, создаёт новые стабильные рабочие места, повышает востребованность высококвалифицированных кадров, совместных научно-технических разработок. Такие тенденции особенно характерны для стран Таможенного союза, в котором достигнут пока максимальный уровень интеграции в экс-СССР.

Так что выгода здесь и экономическая, и социальная. Не говоря уже о том, что эти процессы позволяют коллективно противодействовать распространению, например, кризиса в еврозоне и в ЕС в целом на страны Содружества.

Хочу, в этой связи, подчеркнуть, что всегда со стороны России и её ближайших партнёров было тяготение к тому, чтобы обеспечить на пространстве Российской империи? а затем СССР, образно говоря, «квазиавтаркическую» экономику. То есть вполне самодостаточный и в высокой степени замкнутый экономический контур такого рода, который позволяет сводить к минимуму влияние зарубежных кризисов или конфликтов. Поэтому нынешние интеграционные тенденции на постсоветской территории обусловлены и экономической историей наших стран.

Есть общий фундамент, и это не просто единое экономико-географическое пространство. Это единая цивилизация или, используя термин Льва Гумилёва, суперэтнос. Если же его разрушить, последствия для всего мира будут непредсказуемы.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS