Суббота, 25 Марта, 2023
   

Финансы

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Тегеран против Вашингтона: от обороны к наступлению
Валентин Катасонов

После заключения сделки по иранскому ядерному досье Вашингтон заявил о свёртывании экономических санкций против Тегерана. Банкам Ирана было разрешено опять подключиться к коммуникационной системе СВИФТ, обслуживающей международные расчётные и платёжные операции. Были сняты запреты на экспорт иранской нефти. Наконец Вашингтон принял решение о размораживании финансовых активов Ирана, размещённых за рубежом (арест на активы был наложен в 2012 году). Объём и структуру этих активов толком не знает никто. Некоторые чиновники Ирана называли общую сумма в 130 млрд. долл., Институт международных финансов в Вашингтоне, приводил оценку 100 млрд. долл.

Значительная часть этих финансовых активов приходится на валютные резервы Центрального банка, а также Фонда национального развития Ирана. В январе 2015 года государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Иран может получить из замороженных средств 55 миллиардов долларов. Центробанк Ирана, правда, оперирует другими цифрами. Как сообщил генеральный директор Центробанка Валиулла Сейф, речь идёт о 32,6 млрд. долл. В любом случае суммы очень внушительные.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Иван Тихонов рассказывает о будущем криптовалют
Сергей Настин

Основатель сайта BTCsec.com о преимуществах криптовалют перед другими видами денег и том, что будет дальше происходить с биткоином.

История валюты Bitcoin началась задолго до написания программного кода, который сейчас является основой для одноименной сети. Все началось с идеи, что люди уже не управляют своими средствами. Можно ли считать своими деньги, которые можно потратить только определённым образом, а третья сторона в виде банка или платёжной системы может отменить транзакцию или вообще заблокировать счёт?

Подобных недостатков лишены наличные деньги или золото, но они часто неудобны. Например, забронировать отель перед поездкой в другую страну или, не выходя из дома, оплатить сотовый телефон с помощью наличных явно представляет собой проблемы, а использовать электронную платёжную систему — значит доверять ее эмитентам. Расчёты золотом в овощном магазине будут выглядеть вообще комично, хотя в этом случае проблем с транзакцией не будет, как и с подтверждением ценности — золото котируется во всём мире.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что известно о новом предполагаемом создателе биткоина
Иван Рыжов

То, что создатель биткоина Сатоси Накамото — не тот, за кого себя выдаёт, было известно давно. В интернете запросто находятся многостраничные журналистские расследования, посвящённые выявлению истинной личности (или личностей) того, кто стоит за этим псевдонимом. Его поисками занимались настолько яро, что со временем эта охота превратилась в одержимость. Два дня назад журнал Wired опубликовал расследование про австралийца Крейга Райта, назвав его разработчиком технологии биткоина.

Одно из первых публичных разоблачений Сатоси Накамото произошло весной 2014 года. Журналисты Newsweek обнаружили в Калифорнии человека с таким именем и тут же нагрянули к нему в гости. Как утверждалось тогда, Накамото 64 года, у него шестеро детей и он патологически скрытен. В свой рабочий кабинет не пускает даже собственных детей, электронную почту отправляет через анонимайзер и давно уже не пользуется собственным именем, подписываясь как Дориан С. Накамото. По утверждениям родственников, Накамото с детства демонстрировал высокие математические способности, граничащие с гениальностью, и образование получил в Калифорнийском политехническом университете. К тому же Накамото придерживается либертарианских взглядов, проповедуя полную независимость от государства. Идеальный портрет человека, который мог бы создать биткоин. Правда, сам пожилой японец старательно открещивался от своей причастности к созданию главной криптовалюты планеты.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Так кто же банкротит Россию?
Юрий Болдырев

Об основаниях снижения инвестиционного рейтинга страны

Вот уже и второе международное рейтинговое агентство - Moody’s, вслед за агентством Standard & Poor’s, пересмотрело рейтинг России и опустило его до «мусорного» уровня (Ba1, прогноз негативный). Значит, есть повод для продолжения цикла, начатого мною со статьи «Не хватит ли подмигивать Западу?».

Вот ведь, что интересно: министр финансов России тут же заявил, что оснований для такого решения нет. И я с ним в этом вполне согласился бы, если бы не одно «но». Если бы не стойкое ощущение, что наша власть не только продолжает «подмигивать» Западу, но и самым недвусмысленным образом играет с ним в поддавки. Но судите сами.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 11

Курсы валют на 25 Марта
usdUSD76.45(+0.14)
eurEUR82.39(-0.75)
Курсы металлов на 25 Марта
auЗолото4861.51(+79.11)
agСеребро56.28(+1.46)
ptПлатина2430.82(+14.29)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 992 гостей онлайн