Среда, 28 Июня, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

К новой научно-исследовательской программе «Банковское дело и экономика»: значение количественной теории кредита для предотвращения и разрешения банковских и долговых кризисов
Ричард А. Вернер

Центр банковского дела, финансов и устойчивого развития
Школа менеджмента Саутгемптона, Университет Саутгемптона, Саутгемптон SO17 1BJ
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Финансовый кризис привел экономистов к новому консенсусу о необходимости включения банковского сектора в макроэкономические модели. Финансовая и банковская литература также должна рассмотреть наиболее приемлемые способы включения системных, макроэкономических результатов воздействия в моделирование финансового посредничества. Таким образом, возникает потребность в новой программе исследования связи между банковским делом и экономикой. Данный специальный выпуск посвящен настоящей теме. В данной статье представлен обзор вопросов и проблем в экономической и финансовой литературе, и определен конкретный, простой подход к включению банков в макроэкономическую модель, что решает многие из этих проблем. Модель различает вид кредита, который повышает ВВП, и кредит, который связан с ценами на активы и банковскими кризисами. Модель соответствует эмпирическим наблюдениям. Некоторые практические методы представлены к обсуждению, а именно прогнозирование и предотвращение банковских кризисов, последствия для налогово-бюджетной политики, и решение для европейского суверенного долгового кризиса, которое стимулирует рост, избегая при этом угловые решения об исчезновении евро или о бюджетном союзе.

Источник: Werner, Richard A.  Towards a new research programme on ‘banking and the economy’ - implications of the quantity theory of credit for the prevention and resolution of banking and debt crises.
http://eprints.soton.ac.uk/339271/

© «Развитие и экономика», перевод на русский, 2015

Полная pdf-версия
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Энергия и физиократия
Павел Полуян

Мы привыкли, что энергия нефтегаза, как зажигалка, всегда под рукой: достал, щелкнул – и вот уже искорка превращается в услужливое пламя. Между тем борьба за энергетические ресурсы ныне переходит из скрытой фазы в прямое столкновение геополитических сил, и стало очевидно: энергоресурсы и ТЭК – не обслуживающие компоненты, а основа человеческого существования.

А философский секрет прост: энергетическая субстанция нужна для человеческого духа не в переносном, но в самом прямом смысле. Давно требуется отразить данный факт в экономической теории и политической практике. Немецкий натуралист Юлиус Роберт Майер в 1840 году служил судовым врачом и, путешествуя на остров Ява, заметил, как меняется у матросов цвет венозной крови – при переходе судна в тропики она светлеет, становясь похожей на артериальную. По тогдашней методе врач кровопусканиями помогал пациентам с повышенным давлением, но порой, отворяя вену, пугался – уж не задел ли артерию? – венозная кровь, утратив бордовость, горела оттенками алого.

Наблюдательный Майер отсюда заключил, что тепловой баланс влияет «на силу процесса сгорания, происходящего в организме», как он написал в научной статье. Обнаружив взаимоотношение между столь разнородными явлениями, прозорливый ученый смог сформулировать принцип сохранения энергии – она количественно не изменяется при любых качественных превращениях.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Почему одни нации богатые, а другие – бедные?
Алексей Левин

Герой Пушкина читал Адама Смита и потому умел судить о том, как государство богатеет. Александр Сергеевич, правда, здесь допустил неточность, поскольку великий шотландец разбирал причины богатства не государств, а народов, наций. И до него, и после это делали многие ученые мужи, так что нынешний арсенал теорий национального благосостояния или отсутствия такового весьма обширен. Недавно в эту копилку политэкономических идей внесли нетривиальный вклад профессор экономики Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу (Daron Acemo?lu) и гарвардский политолог профессор Джеймс Робинсон (James A. Robinson). Их совместная монография Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty (Crown Business, New York, 2012) уже успела получить множество хвалебных отзывов от коллег по профессии с мировыми именами, включая и впечатляющую когорту нобелевских лауреатов.

В начале книги авторы расправляются с несколькими ходовыми теориями, рассматривающими причины неравномерного распределения богатств в глобальном масштабе. Одна из них (принадлежащая американскому эволюционному биологу и физиологу Джареду Даймонду) объясняет такое положение дел географическими факторами, которые могут либо благоприятствовать экономическому развитию (умеренный климат, здоровая среда обитания, обилие плодородных земель и/или минеральных и энергетических ресурсов), либо его тормозить (скудость почв и недр, частые погодные экстремумы, наличие опасных патогенов, сравнительно узкий спектр местных растений и животных, пригодных для одомашнивания и использования в сельском хозяйстве и на транспорте). Другая распространенная гипотеза связывает эту неравномерность с национальными либо ареальными культурными традициями (пример – протестантская этика как двигатель раннего капитализма в классической интерпретации Макса Вебера). Сторонники еще одной модели утверждают, что бедные страны бедны в силу некомпетентности своих лидеров (или, более широко, национальных элит), которые могут быть исполнены благих намерений, но просто не знают, как повысить эффективность народного хозяйства (отсюда следует, что для выхода на траектории устойчивого развития они прежде всего нуждаются в хороших советниках и достаточно щедрой финансовой и технологической помощи от богатых стран-доноров и международных организаций). Аджемоглу и Робинсон с легкостью приводят контрпримеры, из которых следует, что ни одна из этих теорий не проясняет глубинных причин экономической стагнации или регресса.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 3

Курсы валют на 29 Июня
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
Курсы металлов на 29 Июня
auЗолото2395.94(+28.72)
agСеребро32.12(+0.58)
ptПлатина1759.24(+11.84)

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1420 гостей онлайн