Среда, 24 Мая, 2017
   

Осипов Юрий Михайлович

Осипов Юрий Михайлович (род. 09.09.1941, г. Ростов-на-Дону), экономист, философ, литератор. Окончил экономический факультет МГУ (1965), затем аспирантуру того же факультета (1971). В 1967—1970 гг. секретарь комитета ВЛКСМ МГУ. Кандидат (1973), доктор (1987) экономических наук, профессор (1990). С 1971 по 2000 г. преподаватель кафедры политической экономии экономического факультета. С 1984 по 1992 г. заместитель декана того же факультета. В 1988 г. создал и возглавил лабораторию сравнительного анализа хозяйственных механизмов, преобразованную в 2000 г. по его инициативе в лабораторию философии хозяйства. С 1988 г. организатор, а с 1991 г. директор Центра общественных наук при МГУ (НИИ I кат.), председатель созданного по его инициативе Философско-экономического ученого собрания (1997), насчитывающего около 400 членов, создатель и главный редактор научного журнала «Философия хозяйства». Один из инициаторов наряду с А.Ю. Архиповым, И.Р. Бугаяном (оба Ростов-на-Дону) и Б.И. Пашко (Москва) создания Международной общественной организации «Академия философии хозяйства» и с момента образования в 2009 г. — президент Академии философии хозяйства. Является также вице-президентом Академии гуманитарных наук (1994), действительным членом Российской академии естественных наук (1997), действительным и почетным членом ряда отечественных и зарубежных академий и ученых ассоциаций. Член научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2003 — 2011). Член Союза писателей России (2004). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). Имеет правительственные и иные награды.

Творческие интересы восходят к философии хозяйства, политической экономии, философии, социологии, историософии, культурологии, литературоведению, литературе.

Занимаясь политической экономией и проблемами современной экономики, внес существенный вклад в разработку вопросов государственного экономического дирижизма, макроэкономического программирования (в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию «Государственное программирование капиталистической экономики»), экономической динамики, включая цикличность и феномен кризисов, переходных социохозяйственных процессов, научно-технического прогресса, интернационализации хозяйственной жизни, исторической периодизации развития хозяйства и экономики (капитализма).

Разработал оригинальную теорию хозяйственного механизма общества, главным образом, капиталистического, основы которой были изложены и защищены в докторской диссертации «Хозяйственный механизм государственно-монополистического капитализма» (1987), а затем развиты и закреплены в монографии «Основы теории хозяйственного механизма» (1994). Занимаясь теоретической экономией в кризисные для нее 1990-е гг., разработал альтернативную традиционной политической экономии и пришедшему с Запада экономиксу теорию хозяйства, нашедшую отражение в трехтомнике «Теория хозяйства. Начала высшей экономии» (1995, 1997, 1998), в рамках которого предложил оригинальные концепции хозяйства вообще, экономики вообще, способов хозяйства, стоимости, капитала, финансов, рынка, воспроизводства, кризисов и циклов, исторического развития и современного состояния хозяйства и экономики.

Разработал своеобразную теорию стоимости, объясняющую стоимость как идеальную субстанцию, реализующуюся субъектно, самовольно и самовоспроизводственно, имеющую трансцендентный характер. Выдвинул идею финансовой экономики (финансомики) и разработал концепцию центрообусловленной глобальной экономики (глобоэкономики), а также ввел понятие «экономики сверху» — как отражающие приоритетные качества, главные особенности функционирования и доминирующую систему управления в системе современной экономики — неоэкономики. Для характеристики современных национальных экономик, утрачивающих воспроизводственную самостоятельность, подчиняющихся глобальным процессам и целенаправленно ориентируемых из мирового экономического центра, предложил понятие субэкономики.

Главные творческие достижения ученого связаны с разработкой основ современной философии хозяйства, что нашло отражение в таких монографических исследованиях, как «Опыт философии хозяйства» (1990), «Очерки философии хозяйства» (2000), «Философия хозяйства» (2001), «Время философии хозяйства» (2003), а также двух развивающих его философско-хозяйственное учение брошюр «Философия хозяйства. Тезисы» (2006) и «Философия хозяйства как достояние размышляющего человечества» (2008).

Создатель и руководитель научно-образовательной школы философии хозяйства, восходящей своими истоками как к защищенной в Московском университете в 1912 г. докторской диссертации С.Н. Булгакова «Философия хозяйства», так к возникшему в конце ХХ в. в МГУ течению философско-хозяйственной мысли. Автор учебного пособия «Курс философии хозяйства» (2005) и «Примерной программы философии хозяйства» (2003).

Обращение Ю.М. Осипова к философии хозяйства произошло на рубеже 1970—1980-х гг., причем вполне независимо от классического труда С.Н. Булгакова «Философия хозяйства» (1912), Ю.М. Осипову тогда неизвестного. Многолетняя работа над философско-хозяйственной проблематикой позволила Ю.М. Осипову, не без позднейшего плодотворного влияния С.Н. Булгакова, ввести и эффективно использовать важнейшее смысловое разделение между «хозяйством» и «экономикой»; изменить отношение к идеальному, субъективному и трансцендентному началам; поставить и осветить телеологические и эсхатологические вопросы; по-новому взглянуть на хозяйственную деятельность человека, его творчество, реализуемую им демиургию; иначе представить историческое движение хозяйства — от природы к неприроде; охарактеризовать предпринятое человеком преобразование природы, мира, самого человека; выявить и обосновать хозяйственные эпохи Премодерна, Модерна и Постмодерна; по-новому раскрыть экономику, дав иное толкование стоимости, денег, цен, капитала, доходообразования. В рамках философии хозяйства по-другому зазвучали такие феномены-понятия, как человек и общество, хозяйствующий субъект и хозяйствование, государство и право, идеология и политика, капитализм и социализм, либерализм и консерватизм, собственность и власть, революция и «ход вещей», природа и искусственный мир, благо и антиблаго, труд и творчество, прогресс и инновации, интеллект и ноосфера, свобода и воля, необходимость и ответственность, правда и ложь, добро и зло, жизнь и смерть. В то же время появилась возможность вводить и использовать такие категории, как экономическая революция, экономическая цивилизация, хозяйственное богословие, имперское хозяйство, но также и антимир, инфернальность, апокалиптический кризис, антигосударство, фикция. Сама философия хозяйства трактуется как самостоятельное, открытое для разнообразного творчества, течение мысли, в определенной мере постнаучное (с преодолением позитивистской науки) и во многом метафизическое (с восприятием трансцендентного начала), но не как всего лишь отрасль философии и не как один из разделов экономии.

От философии хозяйства — один шаг к новому, если не вообще к иному, мироведению, включая антропологию, историю, обществознание, культуроведение, учение о цивилизациях. Помимо чисто философско-хозяйственных работ Ю.М. Осиповым созданы синтезного характера обществоведческие и мировоззренческие «Российская реформация» (1994), «Эпоха Постмодерна» (2004) и «Постижение России» (2005), а также историософские, культурологические, литературоведческие работы, среди которых статьи о А.С. Пушкине, Ф.М. Достоевском, А.А. Блоке, Ф.И. Тютчеве, Л.Н. Толстом, С.Н. Булгакове, М.А. Булгакове, И.Т. Посошкове, К. Марксе, В.И. Ленине, И.В. Сталине. Плодотворно разрабатываются вопросы постнаучной метафизики; движения истории от Премодерна через Модерн к Постмодерну; возможности преодоления Постмодерна; исторической апокалиптики и апокатастики; новых имперских разрешений, проективного солидарного планетаризма; хозяйственной сакральности.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 754 гостей онлайн