Среда, 29 Марта, 2017
   

Экономика

(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Сергей Глазьев:
«Создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и ЕС возможно»

«Когда людоедский режим на Украине рухнет, будем вести переговоры с нормальными людьми»

– Сергей Юрьевич, каковы перспективы взаимодействия ЕАЭС с ЕС ввиду введенных санкций и гражданской войны на Украине?

– Это вопрос, ответ на который целиком лежит в Брюсселе. Позиция руководства России и нашего ЕАЭС абсолютно открытая и благожелательная. Президент Путин многократно говорил о желании выстроить общее экономическое пространство, зоны сотрудничества от Лиссабона до Владивостока. Со стороны России многократно делались предложения о возобновлении переговоров, связанных с подписанием нового большого договора. Старый, как вы знаете, давно прекратил срок действия. Отмечу, в старом договоре о партнерстве и сотрудничестве предполагалось, что мы должны уже сегодня жить в состоянии зоны свободной торговли с ЕС. Но не получается это исключительно по вине Брюсселя. С самого начала торговые барьеры устраивала не Россия, а ЕС. При всех разговорах, что возникшая после краха СССР Российская Федерация будет пользоваться максимально благоприятным режимом торговли и ЕС настроен на сотрудничество и совместную деятельность. В действительности европейская бюрократия нам преподнесла много антидемпинговых пошлин, всяких ограничений в торговле, и фактически до сих пор европейский рынок для российских товаров, особенно высокотехнологических, практически закрыт. Даже после нашего вступления в ВТО все эти барьеры сохраняются.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Валентин Катасонов:
Правительство, санкции, саботаж...

Председатель правления Русского экономического общества, профессор МГИМО отвечает на вопросы «Завтра»

"ЗАВТРА". Валентин Юрьевич, вы неоднократно утверждали, что представляющая собой "пятую колонну" правящая бюрократия в одностороннем порядке выходит из ответных санкций по отношению к Западу

Валентин КАТАСОНОВ. Обратимся к фактам. В середине октября к пулу участников антироссийской санкционной кампании присоединилась Норвегия. Правительство этой скандинавской страны одобрило пакет секторальных мер в отношении ключевых субъектов российской экономики, введенный Евросоюзом 12 сентября. Несмотря на то, что Норвегия не входит в ЕС, власти королевства исправно "зеркалят" все решения Вашингтона и Брюсселя по поводу усиления торговой изоляции РФ.

В свою очередь, наиболее слабонервная часть правящей российской бюрократии, похоже, плохо держит удар и готова, косвенно признав поражение России в санкционной войне, попробовать в одностороннем порядке выйти из экономического клинча с Западом. Об этом свидетельствуют признаки саботажа в реализации продекларированной на самом высшем политическом уровне программы импортозамещения. Как пишут российские СМИ, под сурдинку разговоров о защите интересов российского потребителя, который якобы невыносимо страдает от исчезновения в продаже фуагра и хамона, в списке запрещенных к ввозу в Россию продуктов появляются все новые непредусмотренные изначально исключения.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Михаил Хазин:
«Мировая экономика разваливается на валютные зоны,
а мы снова отстаем»

Беседа с известным экономистом, президентом компании экспертного консультирования «Неокон»

Мир стоит на пороге глобальных изменений. Экономическая ситуация достигла пика своего естественного развития и уперлась в границы, преодолеть которые при нынешней модели построения экономических отношений вряд ли получится. Мир меняет свой политический ландшафт и уже в обозримом будущем может разделиться на несколько валютных зон, которые и станут центрами нового многополярного мироустройства. Вместе с этим, будут разрушены многие глобальные структуры, такие как ВТО, и утратят свое влияние «старые финансовые кланы».

Вопрос: Вы говорите о «конце капитализма», как о достаточно близкой и реальной перспективе. Можно ли сказать, что мы действительно присутствуем при этом?

Михаил Хазин: Нет, не совсем. Мы не присутствуем при «конце капитализма». Мы, конечно, исчерпали ресурс в рамках нынешней модели, но теоретически, если модель немножко изменить, то еще можно довольно долго мучиться.

Вопрос: Довольно долго – это сколько? Вы говорите, что нынешняя система формировалась примерно 400 лет, на сколько осталось резерва у нее?

Михаил Хазин: Теоретически, по времени это может быть сколько угодно. Когда я говорю, что «закончилось», то имею в виду ситуацию, при которой можно быстро и естественно расти. Так вот, быстро и естественно расти уже не получится. Можно отойти назад и пытаться снова преодолеть этот барьер, но все равно ничего не получится, потому что законы природы не переборешь. Пока мы не придумаем новую модель, так и будем мучиться – шаг вперед и два шага назад.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 3

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1042 гостей онлайн