Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма




Валентин Катасонов:
Правительство, санкции, саботаж...

Председатель правления Русского экономического общества, профессор МГИМО отвечает на вопросы «Завтра»

"ЗАВТРА". Валентин Юрьевич, вы неоднократно утверждали, что представляющая собой "пятую колонну" правящая бюрократия в одностороннем порядке выходит из ответных санкций по отношению к Западу

Валентин КАТАСОНОВ. Обратимся к фактам. В середине октября к пулу участников антироссийской санкционной кампании присоединилась Норвегия. Правительство этой скандинавской страны одобрило пакет секторальных мер в отношении ключевых субъектов российской экономики, введенный Евросоюзом 12 сентября. Несмотря на то, что Норвегия не входит в ЕС, власти королевства исправно "зеркалят" все решения Вашингтона и Брюсселя по поводу усиления торговой изоляции РФ.

В свою очередь, наиболее слабонервная часть правящей российской бюрократии, похоже, плохо держит удар и готова, косвенно признав поражение России в санкционной войне, попробовать в одностороннем порядке выйти из экономического клинча с Западом. Об этом свидетельствуют признаки саботажа в реализации продекларированной на самом высшем политическом уровне программы импортозамещения. Как пишут российские СМИ, под сурдинку разговоров о защите интересов российского потребителя, который якобы невыносимо страдает от исчезновения в продаже фуагра и хамона, в списке запрещенных к ввозу в Россию продуктов появляются все новые непредусмотренные изначально исключения.

"ЗАВТРА". Можете ли вы конкретно сказать, на какие уступки Россия пошла Западу?

Валентин КАТАСОНОВ. В числе последних уступок монстрам транснационального агропрома — снятие кабинетом Дмитрия Медведева запрета на импорт безлактозного молока и молочной продукции. Как поясняют эксперты пищевой промышленности, под эту статью (вместе с действительно безопасными продуктами для лиц с лактозной недостаточностью) в принципе подпадает почти весь спектр молочной продукции. Начиная с масла, низколактозных твердых сыров, молока, кефиров, йогуртов и заканчивая пармезаном.

Кроме того, если кому-то из западных конкурентов российских производителей все же не удастся воспользоваться любезно предоставленными им послаблениями, это не станет препятствием для триумфального возвращения на российский рынок. Поскольку в их арсенале остается такая лазейка как, например, возможность переориентировать поставки с европейских предприятий Nestle, Unilever, Valio или Danon на корпоративные "дочки" из стран, не попавших под запрет. Доставка в Россию откуда-нибудь из Чили, конечно, обойдется чуть дороже, но это не станет непреодолимой преградой на пути к обогащению за счет российского покупателя.

Еще более простой вариант — воспользоваться известными слабыми местами Таможенного союза. Например, завозить из Литвы тот же высоколактозный творог в весовом состоянии в соседнюю Белоруссию. Затем расфасовывать его на месте и продавать в Россию в качестве "белорусского продукта". Примерно таким же образом россияне успели за последнее время познакомиться с белорусско-норвежской семгой и форелью.

Еще одним лишним подтверждением того, что заявленное российскими властями импортозамещение продовольственных товаров так и останется на бумаге, стала бурная активность, которую развил в последние месяцы Россельхознадзор. После вступления России в ВТО это бдительное бюрократическое око (одно из двух основных вместе с Роспотребнадзором) помимо прочего еще выполняет функцию нетарифной защиты российского рынка от зарубежных конкурентов. Показательно, что за 2 месяца действий ограничения на ввоз продуктов из США и Евросоюза, зарубежные поставщики получили от Россельхознадзора почти вдвое больше разрешений, чем год назад за аналогичный период — 89 против 53.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко подтверждает, что под видом "лечебной" безлактозной молочной продукции на рынок может попадать практически вся "кисломолочка", сыры. При этом у него есть основания полагать, что этот шаг очень сильно лоббирует "одна небезызвестная финская компания". При этом и у нас есть заводы, которые сегодня производят безлактозную продукцию. И самое главное, что они способны увеличивать мощности и наращивать производство.

"ЗАВТРА". Может, всё здесь упирается в "лоббизм"?

Валентин КАТАСОНОВ. Это еще самое невинное слово, которое можно использовать. Речь идет о "пятой колонне", продвигающей интересы Запада. Причем, не только на экономическом, но и на политическом направлении. По сути дела, наши чиновники это представители т.н. "офшорной аристократии". То есть у нас во власти находятся нерезиденты, которые имеют счета и имущество за рубежом. Как сказано в Евангелии: "Там, где богатство твоё, там и сердце твоё". В этом смысле у нас сложилась нетерпимая ситуация. Самое страшное, что угрожает России — это не западные спецслужбы, ЦРУ или что-то еще, а собственная "пятая колонна". Недаром Бжезинский как-то спросил, обращаясь к российским представителям: "А что такое ваша элита, если она хранит $500 млрд. в американских банках"? Дескать, это еще надо подумать, чья это элита — ваша или наша.

"ЗАВТРА". Однако хранить деньги на Западе не всегда безопасно. Деньги могут и отобрать. Так почему же наша правящая элита продолжает слепо доверять именно тем, кто у тебя может все отобрать?

Валентин КАТАСОНОВ. Хранить деньги на Западе, действительно, становится небезопасно. Даже по отношению к лояльным ставленникам "священное право" частной собственности не гарантировано. Национализация российской элиты — это процесс, который может быть начат только сверху. Но необходима политическая воля. В противном случае мы не сможем ни произвести импортозамещение, ни поднять на ноги своих аграриев.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS