Четверг, 27 Апреля, 2017
   

Образ будущего

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

К 500-летию выхода «Утопии» Томаса Мора
Программа «Наблюдатель» (ТВ «Культура»)

Гости в студии − писатель, доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов; директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин; главный редактор журнала "Развитие и экономика" Сергей Белкин. Ведущая: Фёкла Толстая.

Источник: tvkultura.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Исламистская мечта
Саусан Аль-Абтах

Западные эксперты весьма пессимистично оценивают возможность остановить в ближайшее время продвижение террористических группировок, которые то и дело захватывают новые территории и устанавливают там свои порядки в надежде создать исламское государство. Экспертов можно понять. Число боевиков постоянно растет, а у США, воющих с ИГИЛ во главе международной коалиции, отсутствует четкая стратегия и даже простое понимание, как остановить продвижение террористов. Но пессимистичные прогнозы связаны не только с этим, они объясняются еще и тем, что сегодня ИГИЛ пользуется все большим влиянием среди западной молодежи.

Опрос, проведенный Британским институтом общественного мнения (British Institute of Public Opinion) несколько месяцев назад, выявил удивительную ситуацию: каждый четвертый французский подросток одобряет действия ИГИЛ. Всего, положительно или даже очень положительно об этой организации отозвалось 27% французов, в то время как в Англии таких было 6%, а в Германии — 4%. Этот феномен не связан с количеством мусульман, проживающих во Франции, они составляют не более 6% от всего населения страны. Истинные причины, по мнению занимающихся этой проблемой экспертов, кроются совсем в другом.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Провидцев.net
Александр Роджерс

Тема будущего — едва ли не самая обсуждаемая во все времена. Не завтрашнего и не того, что наступит через год — это удел прогнозистов и политологов. А будущего более отдаленного, про которое можно сказать: другая эпоха.

Туда так любили заглянуть знаменитые писатели-фантасты (а нередко — провидцы) Жюль Верн, Герберт Уэллс, наши Александр Беляев и братья Стругацкие. Бережное и даже трепетное отношение к будущему вырабатывает такое же уважительное отношение к настоящему — как к фундаменту грядущих десятилетий и веков. Безразличие же к тому, что будет после, порождает и отношение к текущим дням, отраженным в известных изречениях про «хоть потоп» и «трава не расти».

Как ни странно, в последнее время, кроме нескольких футурологов-технократов, более интересующихся развитием отдельных технологий, на тему будущего почти никто не пишет. Не принимать же всерьез сочинения американца Фрэнсиса Фукуямы про «конец истории». Благо события во всем мире показывают, что никакого конца нет, а, наоборот, все очень быстро меняется.

Между тем, осознаем мы это или нет, но все мы живем в рамках определенных представлений о будущем, и они во многом формируют нашу жизнь. Но сформулированы они в лучшем случае еще в середине прошлого столетия. В США это был «гимн эгоизма» Айн Рэнд (урожденной петербурженки Алисы Розенбаум) с ее романом «Атлант расправил плечи», где извращенная логика эмигрантки изображала капиталистов образцами трудолюбия, а рабочих — паразитами (хотя реальность говорит, что это как минимум далеко не всегда так). В СССР это было творчество Ивана Ефремова и «Мир Полудня» братьев Стругацких.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 4

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 947 гостей онлайн