Среда, 29 Марта, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Дойдут ли США до прямого военного конфликта с Ираном?
Владимир Прохватилов

Важнейший вопрос: какую позицию займут Израиль, Китай и Россия

Испытание  Ираном новой  баллистической ракеты средней дальности привело к резкому обострению отношений Исламской республики с США. Президент Трамп сразу же заявил в своем твиттере, что «Иран играет с огнем - они не оценили, насколько «добр» был к ним президент Обама. Он, но не я!»

Советник Трампа по национальной безопасности генерал Майкл Флинн подтвердил его слова: «Вместо того, чтобы быть благодарным Америке за эти соглашения (по ядерной сделке — В.П.), Иран теперь чувствует себя поощренным. Поэтому мы берем его на заметку» («on notice»).

Во время испытаний, которые состоялись 29 января, Иран запустил ракету средней дальности «Сумар», способную нести ядерную боеголовку. Ракета пролетела не более 600 км, но ее максимальная дальность действия составляет от 2 до 3 тыс км.

По данным американской разведки, 6 декабря 2016 года Тегеран провел пуск еще одной баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3» (Метеор-3) с дальностью  1,3 тыс км. Причем эта ракета была создана на базе северокорейской разработки.

Отвечая на вопрос журналиста о том, исключается ли военный ответ на действия Ирана, Дональд Трамп сказал: «Ничего не исключается».
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Общий знаменатель нации
Александр Ломанов

Китайские ценности будут соперничать с западными

Возрастающая решительность Китая раздражает Запад, однако шансы на появление китайского «альтернативного мирового порядка» оцениваются невысоко. Чтобы создать другой мировой порядок, нужно иметь иной набор политических ценностей. Если исходить из того, что Китай не обладает идеологией и ценностями, привлекательными для других стран, нетрудно сделать вывод, что у него нет возможности претендовать на собственную международную повестку дня.

Однако Пекин извлек уроки из западной концепции «мягкой силы». После прихода к власти Си Цзиньпина ведущее место в официальной идеологии заняла работа по систематизации и пропаганде китайских ценностей.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Борьба финансистов и изоляционистов
Михаил Хазин

Я уже неоднократно объяснял, что предвыборная кампания в США затрагивает не только эту страну, но окажет принципиальное влияние на весь мир. Связано это с тем, что, в отличие от многих предыдущих выборов, противоположные стороны представляют не две фракции одной «партии» (ну, точнее, элитной группы), а две элитные группы, причем, остро конфликтующие. Базовое основание для их противоречия было заложено в 1944 году, на Бреттон-Вудской конференции, и смысл его в том, что невозможно больше совмещать международные и национальные функции доллара США без острого конфликта интересов.

Попытка разрешить этот конфликт в пользу транснациональной финансовой элиты (которая определяла экономическую политику США многие десятилетия) с помощью проекта «центробанка центробанков», то есть, фактически, довести до конца бреттон-вудскую модель международных финансов и вывести мировую валюту из под юрисдикции США провалилась. В 2011 году, после «дела Стросс-Кана» этот проект был закрыт и больше не возобновлялся, более того, после выборов 2012 года президент США Обама резко ограничил возможности транснациональных финансистов в своей администрации.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Китай становится лидером
Юрий Тавровский

Саммит G20 в Ханчжоу: форма и содержание

Саммит "Большой двадцатки" в городе Ханчжоу, назначенный на 4-5 сентября, заранее был объявлен самым главным дипломатическим событием нынешнего года для Китая. Власти Поднебесной любят и умеют проводить у себя статусные спортивные соревнования, включая Олимпийские игры, саммиты АТЭС, ШОС и БРИКС, всевозможные ЭКСПО, международные ярмарки, конференции и т.д.

Если раньше иностранных гостей привозили преимущественно в Пекин и Шанхай, то в последние годы география престижных мероприятий расширилась. Недавняя встреча премьер-министров ШОС, например, прошла в городе Чжэнчжоу. А эмблемы с надписью "G-20" заполонили улицы города Ханчжоу, одной из восьми древних столиц Китая, которую за красоту издавна считают "земным Раем". Выбор новичков международной дипломатической деятельности происходит не совсем случайно. В Чжэнчжоу до переезда в Пекин работал премьер Госсовета КНР (глава правительства) Ли Кэцян. Ну, а из Ханчжоу провинцией Чжэцзян с 2002 по 2007 год руководил нынешний китайский лидер Си Цзиньпин. Под крупные международные мероприятия центр выделяет дополнительный бюджет, сооружаются новые аэропорты и уникальные здания, ремонтируются старые и строятся новые дороги…
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 24

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1033 гостей онлайн