Среда, 29 Марта, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Атлантический социализм: Какой может быть Америка Берни Сандерса
Елена Логинова

К Берни Сандерсу трудно относиться как к серьёзному кандидату, но игнорировать ещё труднее: социалист, восхваляющий скандинавскую модель, баллотируется в президенты на родине безудержного капитализма? Упрямый старик (Сандерсу уже 70), который из принципов отказывается принимать пожертвования от корпораций, обрекая себя на колоссальное отставание в возможностях от других кандидатов? Есть ли у него шанс изменить Америку?

Студенческие бунты, молодость в кибуце и путь к социализму

Берни Сандерс родился в 1941 году в семье бежавшего из Польши еврея и американки. Редкий случай, но социализм Сандерса действительно семейный: его брат Ларри тоже избрал путь политика, он глава Партии зелёных Англии и Уэльса.

Берни изучал психологию в Бруклинском колледже и политологию в Чикагском университете, а после выпуска решил испытать все прелести жизни в израильском кибуце. Брат Ларри, который отправился вместе с ним в Израиль, рассказывал, что решение пожить в кибуце было спонтанным. По словам Ларри, его больше привлекала повседневная жизнь кибуца, Берни же был восхищён самой идеей: «Ему нравилось, что люди собираются и делают всё вместе». Кстати, гражданского активиста Берни открыл в себе ещё в студенческие годы — он активно участвовал в протестах против войны во Вьетнаме и писал заявление отказника совести, а в Чикаго устроил марш против строительства раздельного кампуса для белых и цветных студентов.

По возвращении из социалистической утопии Сандерс с головой окунулся в игру на выживание: до начала политической карьеры Берни довелось поработать и корреспондентом местной газеты, и плотником. «Большую часть времени электричество у него дому было выключено, потому что Берни не мог позволить себе за него платить», — вспоминает соседка.

«Я не просыпаюсь, как некоторые в Вашингтоне, с мыслью: „Я рождён быть президентом Америки“. С чем я встаю с утра, так это с мыслью, что страна сейчас сталкивается с проблемами уровня Великой депрессии и людей, которые бы представляли интересы рабочего и среднего класса перед обладателями больших денег».

Поворотным моментом в судьбе Берни Сандерса стал 1971 год, когда он вступил в вермонтскую партию «Союз свободы», разумеется, социалистическую и, разумеется, антивоенную. От «Союза свободы» Сандерс дважды баллотировался в мэры вермонтского города Берлингтона и два раза пытался избраться в Сенат — и всё неудачно. Разочаровавшись в политике, неудавшийся мэр вернулся к своим литературным занятиям и должности директора Американского народного исторического общества, которую он занял к тому моменту.

На следующий заход Сандерс вновь отважился в 1981 году: по совету своего друга он ещё раз баллотировался в мэры Берлингтона и выиграл выборы с перевесом всего в 14 голосов. После этого он переизбирался ещё три раза и должность мэра занимал в общей сложности восемь лет — до 1989 года. Следующим этапом политической карьеры Сандерса стало членство в Палате представителей от штата Вермонт (с 1991 по 2007 годы). И, наконец, с 2007 года Берни — сенатор от штата Вермонт.

О своём желании стать президентом США Сандерс впервые заявил в марте 2014 года. В интервью The Nation он охарактеризовал свои намерения так: «Я не просыпаюсь, как некоторые в Вашингтоне, с мыслью: „Я рождён быть президентом Америки“. С чем я встаю с утра, так это с мыслью, что страна сейчас сталкивается с проблемами уровня Великой депрессии и ужасно не хватает идей, которые бы боролись с кризисом, и людей, которые бы представляли интересы рабочего и среднего класса перед обладателями больших денег».

Что Берни Сандерс хочет сделать с Америкой?

Как уже было сказано, Сандерс разделяет социалистические взгляды. Он уверен, что сейчас Америка — страна социального неравенства, в которой большинство денег сосредоточено в руках очень малого количества людей. И это, по мнению вермонтского сенатора, в корне неправильно. «Эта кампания — сообщение миллиардерам „вы не можете обладать всем“. У вас не может быть послаблений в области налогов, пока дети ходят голодными. Вы не можете организовывать рабочие места в Китае, пока в нашей стране миллионы безработных. Ваша жадность должна иметь пределы», — гласит сайт-манифест политика.

Прогрессивная шкала налогообложения, борьба с офшорами

«Реальность заключается в том, что с середины 1980-х наблюдается отток капитала от бедных людей и представителей среднего класса в руки богатейших людей Америки. Это принцип Робин Гуда наоборот. Это неправильно и должно быть изменено». Одолеть социальное неравенство Сандерс планирует несколькими способами. Прежде всего, созданием прогрессивной шкалы налогов для крупнейших американских корпораций и борьбой с офшорами. А повышение налогов для тех, кто зарабатывает больше 250 тысяч долларов в год, призвано увеличить Пенсионный фонд и обеспечить достойную старость каждому американцу.

Повышение минимальной заработной платы с 7,25 до 15 долларов в час

Кроме того, он планирует повысить минимальную заработную плату с 7,25 до 15 долларов в час. Сандерс планирует задействовать американцев в строительстве инфраструктуры, создав для них таким образом рабочие места. Отдельные рабочие места будут созданы для молодых американцев с ограниченными возможностями.

Возвращение производства в США

Также Сандерс планирует вернуть производство из Китая и развивающихся стран в Америку, чтобы создать новые рабочие места с достойной зарплатой и дать американцам возможность зарабатывать.

Закон о равенстве зарплат мужчин и женщин

Берни планирует ввести закон о равенстве зарплат, так как сейчас в Америке женщины зарабатывают 78 центов на каждый заработанный мужчинами доллар.

Нательные видеокамеры для полицейских

В качестве решения проблемы физического насилия Сандерс предлагает давать полиции меньше оружия, «чтобы полицейские не выглядели как военные в горячих точках», сделать её состав отражающим национальный состав американского общества, проводить среди полицейских тренинги по деэскалации насилия и обязать сотрудников полиции носить нательные видеокамеры.

Инвестиции в создание рабочих мест

С экономическим насилием над цветным населением Сандерс планирует бороться путем инвестирования 5,5 миллиарда долларов в программу ликвидации безработицы молодых цветных людей, которые будут потрачены на создание для них рабочих мест.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1080 гостей онлайн