Суббота, 23 Июня, 2018
   
(3 голоса, среднее 2.33 из 5)

Холодная война и священная война: китайцы вступают в «столкновение цивилизаций»
Ян Хенжунь

О террористических атаках в Париже, идее «столкновения цивилизаций» и положении Китая

Многие государства в последние пятьдесят лет находятся в некоего рода всестороннем конфликте. Сэмюэль Хантингтон (Американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, обнародованной им в статье «Столкновение цивилизаций?». - прим.пер.) объясняет это “столкновением цивилизаций», выделяя культурные и религиозные корни конфликта , в то время как другие видят в этом противостояние политических систем и ценностей.

Лично я считаю, что это сочетание того и другого – такие вещи, как политическая система, культура, религия и ценности это изначально неразделимые понятия. Я не согласен с точкой зрения тех, кто выделяет одну сторону: проблему с «культурным детерминизмом», но также вряд ли верно полагать, что эти системы определяют всё.

Государства с сильным влиянием конфуцианства, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, обладают своими демократиями, в то время как Индия, как бы совершенна ни была бы её демократия, может так никогда и не добиться политической среды и состояния общества, сравнимых с таковыми в Соединенных Штатах и Европе.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Хватит терять голову из-за Путина
Фарид Закария

Владимир Путин заставил внешнеполитический истэблишмент США восторгаться собой. Один обозреватель восхищается той «решительностью», с которой российский президент занял «водительское место» на Ближнем Востоке. Ветеран дипломатии мрачно замечает: «Это низшая со времен Второй мировой войны точка отлива американского влияния и активности в регионе». А здравомыслящий ученый муж объявляет: «Никогда со времен окончания холодной войны четверть века тому назад Россия не проявляла такой напористости, а Вашингтон — такой уступчивости».

Действительно, прошла уже четверть века с тех пор, как Москва в последний раз осуществляла интервенцию за пределами своих границ. В последний раз она делала это в конце 1970-х и в 1980-е годы, когда вторглась в Афганистан и осуществляла вмешательство в ряде других стран. Тогда комментаторы точно так же приветствовали эти действия, называя их признаком того, что Москва побеждает в холодной войне. И что в итоге стало с Советским Союзом?
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(3 голоса, среднее 4.00 из 5)

Китайская мечта и ее составляющие
Юрий Тавровский

Стратегический план развития страны: расчеты и программы

Успех или неудача ведущих экономик мира в конечном счете зависит от наличия долгосрочной стратегии развития, ее адекватности конкретным условиям и эффективности правящей элиты в реализации намеченного. Только страны, имеющие ясную перспективу, смогут оставаться субъектами постоянно меняющегося мирового порядка, а не превращаться в объект воздействия конкурентов. Среди ведущих мировых держав современности пока только Китай смог сформулировать долгосрочную стратегию развития. Она называется «китайская мечта», включает в себя несколько самостоятельных стратегических концепций, имеет два контрольных временных рубежа и должна быть выполнена к 2049 году.

Долгосрочное планирование началось в Китае только в 2012 году и связано с именем нового руководителя страны Си Цзиньпина, приход которого к верховной партийной и государственной власти положил начало качественно новому этапу в развитии страны. Его ключевой характеристикой стал переход от среднесрочного планирования (пятилетки) к долгосрочному стратегическому планированию на целые десятилетия.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1108 гостей онлайн