Среда, 28 Июня, 2017
   
(3 голоса, среднее 2.33 из 5)

Холодная война и священная война: китайцы вступают в «столкновение цивилизаций»
Ян Хенжунь

О террористических атаках в Париже, идее «столкновения цивилизаций» и положении Китая

Многие государства в последние пятьдесят лет находятся в некоего рода всестороннем конфликте. Сэмюэль Хантингтон (Американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, обнародованной им в статье «Столкновение цивилизаций?». - прим.пер.) объясняет это “столкновением цивилизаций», выделяя культурные и религиозные корни конфликта , в то время как другие видят в этом противостояние политических систем и ценностей.

Лично я считаю, что это сочетание того и другого – такие вещи, как политическая система, культура, религия и ценности это изначально неразделимые понятия. Я не согласен с точкой зрения тех, кто выделяет одну сторону: проблему с «культурным детерминизмом», но также вряд ли верно полагать, что эти системы определяют всё.

Государства с сильным влиянием конфуцианства, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, обладают своими демократиями, в то время как Индия, как бы совершенна ни была бы её демократия, может так никогда и не добиться политической среды и состояния общества, сравнимых с таковыми в Соединенных Штатах и Европе.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Хватит терять голову из-за Путина
Фарид Закария

Владимир Путин заставил внешнеполитический истэблишмент США восторгаться собой. Один обозреватель восхищается той «решительностью», с которой российский президент занял «водительское место» на Ближнем Востоке. Ветеран дипломатии мрачно замечает: «Это низшая со времен Второй мировой войны точка отлива американского влияния и активности в регионе». А здравомыслящий ученый муж объявляет: «Никогда со времен окончания холодной войны четверть века тому назад Россия не проявляла такой напористости, а Вашингтон — такой уступчивости».

Действительно, прошла уже четверть века с тех пор, как Москва в последний раз осуществляла интервенцию за пределами своих границ. В последний раз она делала это в конце 1970-х и в 1980-е годы, когда вторглась в Афганистан и осуществляла вмешательство в ряде других стран. Тогда комментаторы точно так же приветствовали эти действия, называя их признаком того, что Москва побеждает в холодной войне. И что в итоге стало с Советским Союзом?
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(3 голоса, среднее 4.00 из 5)

Китайская мечта и ее составляющие
Юрий Тавровский

Стратегический план развития страны: расчеты и программы

Успех или неудача ведущих экономик мира в конечном счете зависит от наличия долгосрочной стратегии развития, ее адекватности конкретным условиям и эффективности правящей элиты в реализации намеченного. Только страны, имеющие ясную перспективу, смогут оставаться субъектами постоянно меняющегося мирового порядка, а не превращаться в объект воздействия конкурентов. Среди ведущих мировых держав современности пока только Китай смог сформулировать долгосрочную стратегию развития. Она называется «китайская мечта», включает в себя несколько самостоятельных стратегических концепций, имеет два контрольных временных рубежа и должна быть выполнена к 2049 году.

Долгосрочное планирование началось в Китае только в 2012 году и связано с именем нового руководителя страны Си Цзиньпина, приход которого к верховной партийной и государственной власти положил начало качественно новому этапу в развитии страны. Его ключевой характеристикой стал переход от среднесрочного планирования (пятилетки) к долгосрочному стратегическому планированию на целые десятилетия.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1420 гостей онлайн