Неопределенный интеграл
С. Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 4

Перед вами второй номер альманаха «Развитие и экономика». Получился ли он таким, каким хотелось его увидеть? Конечно, нет – один правильный вариант ответа, и – конечно, да – другой, тоже правильный. Рождение замысла альманаха, за которым следует процесс его практического воплощения, – процесс изменчивый, неустойчивый, подверженный воздействию многих факторов. Замысел изменяется и сам по себе, и под влиянием складывающихся обстоятельств. С одной стороны, не всех авторов, которых хотелось пригласить к участию, удалось привлечь, с другой стороны, появились авторы, о которых вначале и не думалось. Да и тема номера, взгляд на нее трансформируются, потому что сама жизнь, особенно ее политическое содержание, очень быстро и значительно изменяются. Неизменным, однако, остается наше основное направление: анализ, исследования и экспертные оценки такой сложной и многогранной темы, как развитие.

Россия с большими потерями, с немалыми муками и пока с удручающей результативностью вот уже четверть века занята собственным реформированием, больше напоминающим разрушение и мародерство. Между тем в ее интеллектуальной среде продолжалось созревание осознания изменяющейся действительности, постижение собственной сущности и предназначения, ни на один день не прекращался поиск адекватного, надлежащего способа жизнедеятельности и развития. К сожалению, результаты этого интеллектуального и духовного созревания оказывали очень слабое влияние на политические и хозяйственные решения, определяющие стратегические цели и пути их достижения.

Михаил Байдаков: «У такого объединения, как Евразийский союз, есть и немалая духовная составляющая, которую рублем не измерить»

Михаил Юрьевич Байдаков – председатель правления «Миллениум Банка».

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 6

– Ми­ха­ил, вто­рой но­мер аль­ма­на­ха, как мы с то­бой и пла­ни­ро­ва­ли, пос­вя­щен про­ек­ту соз­да­ния Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за. Есть раз­ные взгля­ды на этот про­ект, пред­ло­жен­ный ли­де­ра­ми Рос­сии, Ка­за­хс­та­на и Бе­ло­рус­сии. На­ря­ду с под­де­рж­кой про­ек­та экс­пер­та­ми выс­ка­зы­ва­ют­ся как сом­не­ния в его ре­а­ли­зу­е­мос­ти или перс­пек­тив­нос­ти, так и уве­рен­ность в его оши­боч­нос­ти. Что ви­дит­ся по­зи­тив­ным и ре­а­лис­тич­ным в этом про­ек­те, а что вы­зы­ва­ет опа­се­ния?
– В пос­лед­ние двад­цать лет мы наб­лю­да­ли впол­не оп­ре­де­лен­ные цент­ро­беж­ные стрем­ле­ния на пост­со­ве­тс­ком прост­ра­н­стве и очень не­оп­ре­де­лен­ные – в стра­те­ги­чес­ком смыс­ле – по­пыт­ки объ­е­ди­не­ний. По­э­то­му на­до от­ме­тить как очень важ­ный и по­зи­тив­ный факт то един­ство мне­ний, ко­то­рое ны­не про­де­мо­н­стри­ро­ва­ли ли­де­ры трех стран. Объ­е­ди­не­ние, ко­ор­ди­на­ция действий, об­щая стра­те­гия – все это де­ла­ет каж­до­го участ­ни­ка со­ю­за бо­лее силь­ным, бо­лее ус­той­чи­вым и бо­лее ра­зум­ным. Это пер­вое, что хо­чет­ся под­че­рк­нуть. Вто­рое – это не­сом­нен­ная перс­пек­тив­ность изб­ран­ной стра­те­гии и век­то­ра раз­ви­тия. У это­го, на­зы­ва­е­мо­го сей­час ев­ро­а­зи­а­тс­ким, век­то­ра есть фун­да­мен­таль­ная ба­за в на­шей ис­то­рии. Есть очень точ­но и дос­то­вер­но оп­ре­де­ля­е­мые эко­но­ми­чес­кие пре­и­му­ще­ст­ва и перс­пек­ти­вы дня се­год­няш­не­го. И, на­ко­нец, есть имен­но про­цесс ин­тег­ра­ции – про­цесс, ста­вя­щий целью фор­ми­ро­ва­ние мощ­но­го ре­ги­о­наль­но­го ге­о­э­ко­но­ми­чес­ко­го и, как след­ствие, ге­о­по­ли­ти­чес­ко­го цент­ра. Та­ко­го цент­ра, ко­то­рый смо­жет обес­пе­чить на­шим на­ро­дам дос­той­ное бу­ду­щее в гло­ба­ли­зи­ро­ван­ном ми­ре.

Русский мир: цивилизация многих народов
А. Неклесса

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 10

Предлагаемые размышления – взгляд на холмистый пейзаж Руси-России, на ее генезис и подспудную тектонику, имея в виду определение идентичности и цивилизационной стратегии страны с существенно изменившимся геополитическим, геоэкономическим и геокультурным содержанием, но вместе с тем – субойкумены, чьи корни имеют более чем тысячелетнюю историю.

Источником стратагем мне видится концепт Русского мира, прочитанный и переосмысленный применительно к ситуации XXI века. У продукта подобной логики возможны несколько форматов, реализация которых находится в прямой зависимости от интеллектуального и политического ма­стерства элиты, а также – пассионарности народа. Кроме того процесс геокультурного конструирования сам по себе способен придать импульс обновления за счет прояснения памяти, осмысления истоков. Но главное, за счет переноса акцента в грядущее, то есть списания исторических долгов и опознания скрытых активов.

В складывающейся на планете ситуации критически важно отыскать способ единения обширных пространств, умным образом сочетая их социальное и культурное разнообразие.

Страница 1 из 9

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS