- Энергетика
- Просмотров: 59396
Игорь Кацал: «В 2013 году по Восточному нефтепроводу было поставлено порядка 36 млн. тонн»
Игорь Кацал: «В 2013 году по Восточному нефтепроводу было поставлено порядка 36 млн. тонн»
О нефтепроводе Восточная Сибирь – Тихий океан, по которому поставки идут как на внутренний рынок, так и на экспорт, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в интервью заместителем вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорем Кацалом.Игорь Николаевич, восточное направление является премиальным для нефтяников. В перспективе будет ли им достаточно мощности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан или же спрос на доступ к нему будет расти после увеличения пропускной способности Восточного нефтепровода?
Игорь Кацал: Поясню, что здесь имеется в виду под понятием «премиальное». Это направление является премиальным по сравнению с другими направлениями экспорта. На сегодняшний день компания «Транснефть» транспортирует нефть на экспорт по шести направлениям: через порт Приморск, через порт Усть-Луга, трубопроводом «Дружба» в Европу, через порт Новороссийск, пятое направление – Казахстан (через Омск, Павлодар и далее в Китай) и шестое, восточное направление – нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан.
Если усреднить цену реализации нефти на всех западных направлениях и сравнить ее с ценой продажи на ВСТО – независимо от того, поставляется ли нефть в Китай по ответвлению Сковородино – Мохэ или же идет на порт Козьмино, – разница составляет от тысячи до полутора тысяч рублей за тонну. Я не говорю о контрактных ценах, а имею в виду исключительно разницу между средними ценами поставки.
Отмечу, что эта премия обоснована. Потому что основной объем нефти, которую мы экспортируем по пяти из указанных направлений – четыре западных маршрута и одно направление через Казахстан на Китай, – это в основном сернистая нефть. Тогда как по ВСТО идет нефть малосернистая, с высоким содержанием светлых фракций. Она лучше по качеству.
Поэтому можно сказать, что потребитель сам формирует цену этой нефти на таком уровне и готов платить на полторы тысячи рублей больше, чем, например, на западном направлении. Вот что такое премиальное направление в данном случае.