Игорь Кацал: «В 2013 году по Восточному нефтепроводу было поставлено порядка 36 млн. тонн»

О нефтепроводе Восточная Сибирь – Тихий океан, по которому поставки идут как на внутренний рынок, так и на экспорт, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в интервью заместителем вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорем Кацалом.

Игорь Николаевич, восточное направление является премиальным для нефтяников. В перспективе будет ли им достаточно мощности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан или же спрос на доступ к нему будет расти после увеличения пропускной способности Восточного нефтепровода?

Игорь Кацал: Поясню, что здесь имеется в виду под понятием «премиальное». Это направление является премиальным по сравнению с другими направлениями экспорта. На сегодняшний день компания «Транснефть» транспортирует нефть на экспорт по шести направлениям: через порт Приморск, через порт Усть-Луга, трубопроводом «Дружба» в Европу, через порт Новороссийск, пятое направление – Казахстан (через Омск, Павлодар и далее в Китай) и шестое, восточное направление – нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан.

Если усреднить цену реализации нефти на всех западных направлениях и сравнить ее с ценой продажи на ВСТО – независимо от того, поставляется ли нефть в Китай по ответвлению Сковородино – Мохэ или же идет на порт Козьмино, – разница составляет от тысячи до полутора тысяч рублей за тонну. Я не говорю о контрактных ценах, а имею в виду исключительно разницу между средними ценами поставки.

Отмечу, что эта премия обоснована. Потому что основной объем нефти, которую мы экспортируем по пяти из указанных направлений – четыре западных маршрута и одно направление через Казахстан на Китай, – это в основном сернистая нефть. Тогда как по ВСТО идет нефть малосернистая, с высоким содержанием светлых фракций. Она лучше по качеству.

Поэтому можно сказать, что потребитель сам формирует цену этой нефти на таком уровне и готов платить на полторы тысячи рублей больше, чем, например, на западном направлении. Вот что такое премиальное направление в данном случае.

Контрнаступление на углеводородном фронте
Эрик Галимов

Академик Эрик Галимов — о «сланцевом блефе» США и несимметричном ответе России

Нужно начать с того, что никакого особого сланцевого газа не существует.

Небольшой экскурс в органическую геохимию. Как образуются нефть и газ в природе? В определенных условиях в морях отлагаются осадки с большим количеством органического вещества. Это бывает в геологические периоды, когда в морской бассейн поступает повышенное количество биогенных элементов, прежде всего фосфора, например вследствие активизации вулканизма, а циркуляция кислорода в водной толще ослаблена. Тогда биопродукция органического углерода в море превосходит возможности его биодеградации и окисления в водной толще и в донных отложениях накапливается избыточное количество отмершего биогенного органического вещества.

Потом наступают другие времена. Богатые органическим веществом осадки перекрываются пустыми бедными осадками. Постепенно, по мере накопления осадочной толщи в течение миллионов лет, богатый органическим веществом пласт опускается всё глубже и глубже. Богатым считается слой, содержащий более 1–3% органического вещества.

Но встречаются и гораздо более высокие содержания. С увеличением глубины возрастает температура, приблизительно на 3–4 градуса каждые 100 м. При повышении температуры молекулы органических соединений начинают расщепляться. От них отделяются углеводородные осколки: низкомолекулярные (газообразные), такие как метан, и более высокомолекулярные углеводороды, которые относятся к нефтяному ряду.

Глобальное противостояние США и Китая: нефтяной фактор

В нынешней глобальной геополитике в качестве основных средств Баланса/Доминирования среди множества прочих можно выделить кредитно-финансовыеи промышленно-экономические рычаги воздействия. Применять их необходимо постоянно чередуя не только в отношении прямых конкурентов, но и в отношении любых сколь-нибудь значимых стран мира. И делать это настолько искусно, чтобы любое действие противника максимально шло на пользу Империи, а бездействие в конечном итоге гарантированно приводило к ухудшению позиций и поражению соперника.

С начала 90-х годов роль Лидера безраздельно и неоспоримо перешла к США. Но, зорко следя за главным конкурентом Европой и сдерживая попытки возрождения России на обломках СССР, Вашингтон изначально не стал препятствовать созданию «фабрики мира» в КНР. Неважно, вольно или невольно, но Штаты пропустили тот момент, когда Китай, начинавший как «заводской филиал ТНК», сумел не только обрести огромную промышленно-экономическую мощь, но и искусно превратить ее в кредитно-финансовую силу Юаня.

Китай в глобальной игре достиг того, что пока не сумели другие конкуренты Штатов — ни Европа, ни Россия, ни крепнущие экономики стран БРИКС. Хотя Поднебесная явно и не предлагает альтернативы скомпрометировавшей себя после 2008 существующей мировой кредитно-финансовой системе, но даже сама мысль о Юане как альтернативе Доллару, это уже явная угроза мировому доминированию США.

Страница 1 из 3

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS