Операционная система «Лаборатории Касперского» выходит на рынок

«Лаборатория Касперского» завершила разработку безопасной операционной системы KasperskyOS, предназначенной для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах.

Решение будет поставляться в качестве предустановленного программного обеспечения на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях. В настоящее время безопасная ОС «Лаборатории Касперского» внедрена в маршрутизирующий коммутатор уровня L3, разработанный компанией Kraftway. Маршрутизатор, ставший первым полностью доверенным телекоммуникационным комплексом, обеспечивает полную конфиденциальность трафика и уже доступен на российском рынке.

«Лаборатория Касперского» разрабатывала безопасную операционную систему с нуля. В силу своей архитектуры и предназначения KasperskyOS гарантирует высокий уровень информационной безопасности. Основной принцип работы безопасной ОС сводится к правилу «запрещено все, что не разрешено». Это помогает исключить возможность эксплуатирования как уже известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем. При этом система крайне гибкая, и все политики безопасности, в том числе запреты на выполнение определенных процессов и действий, настраиваются в соответствии с потребностями организации.

Adidas представила напечатанные на 3D-принтере кроссовки из океанского мусора
Андрей Барабаш

Компания Adidas активно работает над поиском вариантов использования современных технологий переработки отходов при производстве обуви. Так, этим летом компания представила обувь, практически целиком выполненную из океанского мусора. Этот продукт ознаменовал начало сотрудничества между Adidas и Parley — организацией, сражающейся против загрязнения мирового океана.

Теперь же Adidas пошла ещё дальше: компания выпустила новинку, напечатанные на 3D-принтере кроссовки, выполненные из полиэстера и жаберных сетей (такие сети обычно используются для ловли рыбы). Верхняя часть обуви также сделана с применением пластиковых отходов из океана, что делает новый концепт полностью экологичной обувью.

В настоящий момент нет информации, когда эти 3D-напечатанные кроссовки из переработанных отходов появятся на прилавках магазинов, но Adidas и Parley утверждают, что это является их ближайшей целью.

По материалам Engadget.com

Источник: hi-news.ru

Электронный ренессанс
Александр Андрюхин

Жизнь без мобильной связи, интернета, компьютеров, смартфонов сегодня представить невозможно. Однако операционные системы, обеспечивающие их работу, созданы американскими корпорациями, ими же управляются, а контролируются правительством США. И если Вашингтон решит отключить Россию от этих систем, то все наши навороченные гаджеты, в том числе работающие в кабинетах министерств и промышленных корпораций, превратятся в груду железа и пластмассы. Сумеет ли Россия защитить себя от информационной катастрофы и в короткий срок найти замену заокеанским системам?

Точка ру

Представим, что завтра американские компании Microsoft, Google и Apple заблокируют работу своих основных операционных систем (ОС) на территории России. Без всех этих Windows, MacOS, Windows Phone, Android, iOS не смогут работать компьютеры, айфоны, смартфоны и прочие планшетники.

Из электронной памяти подключенных к интернету устройств мгновенно исчезнут все данные, причем это касается не только гаджетов, находящихся в руках рядовых пользователей, но и служебных компьютеров в банках, компаниях, госучреждениях.

Контроль над корневыми DNS-серверами также находится у США, поэтому не составит большого труда вообще отключить Россию от интернета. Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (сокращенно ICANN, произносится «I can», «Я могу» — не правда ли, символично?) тоже контролируется правительством США. А это значит, что если последует политическая воля, то могут быть вообще аннулированы российские домены .RU и .РФ, что приведет к прекращению работы всех отечественных сайтов, зарегистрированных в этой зоне. В интернет-пространстве от России не останется даже строчки.

Евгений Касперский: «Меня до сих пор обзывают big brother»

«К сожалению, очень хорошо», – традиционно отвечает на вопрос «как дела?» Евгений Касперский, основатель одной из крупнейших антивирусных компаний мира. Разработчики антивирусных программ чувствуют себя более сытыми, когда всем вокруг плохо – хотя и мечтают о том, чтобы преступность исчезла, сознается Касперский. Но пока этого ждать не приходится: все современные системы в мире проектируются «без нужной степени паранойи», сетует один из самых известных российских программистов. Он рассказал РБК, что ждет анонимность в интернете, почему не нужно бояться слежки спецслужб и как трудно отличить сегодня киберпреступников от правительственных вирусописателей

– Больше десяти лет назад вы одним из первых экспертов в мире начали говорить о том, что интернет утратит анонимность. Сейчас все движется в эту сторону: насколько это движение совпадает с тем, чего вы ожидали?

– Меня до сих пор иногда обзывают big brother за то, что я десять лет назад сказал, что нужно ввести интернет-паспорта, потому что то, что тогда творилось в интернете, – это беда. Тогда мое понимание общего вектора развития было таким. Со временем я начал более четко понимать, что нужно сделать для того, чтобы интернет стал чище и спокойнее. Думаю, еще через десять лет моя идея про интернет-паспорта, скорее всего, примет другую форму, может быть, более детальную.

Страница 1 из 2

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS