Страшнее «Калибра»
Константин Сивков

США проиграли России океанский ТВД

С вооружением нашего флота гиперзвуковыми ПКР даже малый ракетный крейсер станет представлять смертельную угрозу любым корабельным соединениям США, включая авианосные.

Появление серийной гиперзвуковой ракеты означает революцию в военно-морском искусстве: относительный паритет в системе наступление-оборона изменится, потенциал средств нападения радикально превысит возможности обороны.

Вести об успешных испытаниях новейшей российской гиперзвуковой ракеты серьезно обеспокоили военное руководство США. Там, судя по сообщениям СМИ, решили в пожарном порядке вырабатывать меры противодействия. У нас этому событию должного внимания не уделили. Между тем ввод в состав вооружения этой ракеты станет переворотом в военном кораблестроении, существенно изменит соотношение сил на морских и океанских ТВД, сразу выведет в разряд устаревших образцы, пока еще считающиеся вполне современными.

НПО машиностроения ведет уникальную разработку как минимум с 2011 года («Циркон», в пяти Махах от цели»). В открытых источниках достаточно полно для столь перспективного и соответственно закрытого проекта представлена научно-производственная кооперация предприятий и НИУ, привлеченных к его созданию. Но ТТХ ракеты показаны весьма скупо. Известно по сути только две: скорость, которая оценивается с хорошей точностью 5–6 Маха (скоростей звука в приземном слое атмосферы) и весьма приблизительная вероятная дальность 800–1000 километров. Правда, доступны и некоторые другие важные данные, с опорой на которые можно приблизительно оценить остальные характеристики.

Пять наиболее опасных образцов вооружений, которыми Россия будет обладать к 2030 году
Кайли Мизоками

Российская армия находится на пороге трансформации. Правительство осуществляет масштабные планы переоснащения вооруженных сил, намереваясь заменить к 2020 году 70 процентов техники и вооружений. Новые истребители, бомбардировщики, авианосцы, противолодочные корабли и ядерное оружие должны поступить в Вооруженные силы России, чтобы увеличить их возможности по защите границ страны и действий как в «ближнем зарубежье», бывших советских республиках, так и далеко за пределами страны, например, в Сирии.

Эти планы, получавшие дополнительный стимул в период высоких цен на нефть и бурного роста российской экономики, существенно пострадали из-за обвала нефтяного рынка и введенных Западом экономических санкций. Тем не менее, на повестке дня остается ряд интригующих проектов, и в случае оздоровления экономики, новые эффективные вооружения будут введены в эксплуатацию к 2030 году.

10 примеров оружия древности, которые вас удивят
Илья Хель

История военного ремесла человечества так же затягивает, как «Игра престолов», только намного, намного более жестокая. Снова и снова мудрость веков используют для выяснения того, как эффективно бить, калечить, стрелять и убивать врагов. И, черт возьми, как же мы хороши в этом ремесле! Впрочем, ребята в книжках по истории были не менее изобретательными, чем мы. На войне как на войне.

...В 214 году до н. э. Римская республика осадила сицилийский город Сиракузы в попытке получить стратегический контроль над островом. Генерал Марк Клавдий Марцелл провел флот из 60 квинкерем — римских боевых кораблей — через Мессинский пролив и ударил в лоб, тогда как вторая часть армии наступала по суше. Но когда петля вокруг города стянулась, могучая римская армия оказалась перед неожиданным противником: Архимедом.

Но что бы римляне ни бросали на него, Архимед был всегда на три шага впереди. Баллисты на внешних стенах разбили наступающую кавалерию. На море «Коготь Архимеда» поднимал целые корабли из воды и разбивал их на дождь из обломков и кричащих от ужаса рабов. Осада затянулась на два года в эпическое сражение военной мощи и научного остроумия.

Страница 1 из 7

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS