Россия 2012 – актуальность будущего
Иван Фомин
Источник: альманах «Развитие и экономика», №3, август 2012, стр. 192
Иван Александрович Фомин – директор издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ», философ, социолог, политический аналитик
Отсутствие дискурса будущего (ДБ) является сегодня ключевой проблемой российской актуальной политики, реализуемой властью. Отказываясь включать ДБ в свою текущую работу, нынешняя российская элита тем самым лишает себя этого будущего во всех возможных смыслах.
Отсутствие будущего как примета и требование нашего времени
В Российской Федерации на протяжении ее пока еще недолгого существования во всех важнейших проектах практически полностью отсутствует реальный и значимый ДБ. Можно даже сказать, что последние годы будущее находится под негласным запретом. Просто вся работа государственных органов в РФ строится по принципу приоритета так называемых конкретных дел, или реальных дел над любым планированием и попытками построить целостную картину происходящего, имея в виду среднесрочную и в особенности долгосрочную перспективы.
Этот принцип приоритета конкретных дел является в руках российских чиновников настоящим универсальным оружием, позволяющим уничтожать на дальних подступах любые попытки организовать или даже предложить системную и эффективную работу по важнейшим направлениям.
Мне приходилось несколько раз участвовать в обсуждении возможностей организации эффективной российской интеллектуальной и идеологической политики на постсоветском пространстве. В этих разговорах принимали участие и те люди, от которых такая политика на тот момент зависела и которые могли на нее повлиять в ту или иную сторону. Мы с коллегами указывали на очевидные вещи. Хотя бы на то, что для начала нужно признать необходимость системной и долгосрочной политики – скажем, в интеллектуально-идеологической и информационной сферах – со стороны РФ на постсоветском пространстве. Или на то, что аналогичную политику реализуют наши геополитические оппоненты – ЕС и США – например, в отношении той же Украины (а сегодня все более явно – и на территории самой РФ). Мы всегда обращали внимание и на то обстоятельство, что указанная системная и долгосрочная информационная и общественная политика уже давно реализуется в РФ крупнейшими корпорациями – нефтегазовыми и многими другими.
В ответ на эти, казалось бы, очевидные аргументы, подкрепленные примерами из практики, мы слышали лишь разговоры о какой-то куче конкретных дел, которые наваливаются одно за другим. Выглядело это во всех случаях примерно так: «У нас через неделю конференция, посвященная 300-летию российско-нероссийских связей. Потом визит патриарха. Потом конгресс писателей на пароходе “Михаил Светлов”. Потом открытие памятника Тарасу Бульбе. Потом смотр оркестров народных инструментов. А потом симпозиум в Венеции, где мы выступим с отчетом о проделанной работе. Как видите, голову поднять некогда. И не до вас вообще и ваших каких-то фантазий и неконкретных предложений».
Когда я это слышал, я все время вспоминал один апокриф о телефонном разговоре Сталина с неким областным первым секретарем. Когда Сталин по телефону осведомился о состоянии дел в области, тот начал сбивчиво и захлебываясь говорить, что, мол, такая у нас куча дел, товарищ Сталин, что, дескать, и присесть некогда, весь день на ногах, ношусь как сумасшедший, язык на плечо буквально и т.д. В ответ на эту тираду Сталин якобы произнес: «Вы меня хорошо слышите?» «Да, товарищ Сталин», – последовал ответ. «Ну, так вот, – продолжил вождь, – оставьте в покое свою кучу дел, прекратите носиться как сумасшедший, снимите язык с плеча и начните, наконец, работать».
Именно эту фразу всегда хотелось сказать занятым людям, потонувшим в своей «куче дел», но умудрившимся тем не менее за все постсоветское время не выстроить никакой системной, структурированной и – главное – эффективной политики ни внутри России, ни за ее пределами.
Сначала я искренне удивлялся просто персональной ограниченности отдельных чиновников, неумению разглядеть лес за деревьями и непониманию того простого факта, что хаотическая сумма их конкретных дел никогда сама по себе не сложится в искомый результат. Если, конечно, не будет заранее спланирована, объединена некой идеей, образом будущего в систему согласованных действий и мер, в некую долгосрочную стратегию.
Потом я понял, что отмеченное систематическое уклонение от организованной работы нельзя объяснять просто личными качествами каких-то лиц или, напротив, отсутствием тех или иных необходимых качеств. Все гораздо тоньше. Такое поведение – никакая не глупость, а самая настоящая стратегия – точнее, антистратегия, принятая в РФ на самом высоком уровне. Суть этой антистратегии как раз и заключается в том, чтобы не иметь никакой стратегии, никакого внятного образа будущего, наличие которого является фундаментом любого системного подхода и любого планирования, а значит – любой эффективной деятельности.