Итальянская политика между экономическим кризисом и социальной нестабильностью
Джованни Савино

Источник: альманах «Развитие и экономика», №7, сентябрь 2013, стр. 184

Джованни Савино – историк и культуролог, специалист по истории Российской империи и проблемам «русского национализма»

 

2013-й – вот уже пятый год экономического кризиса в Италии. Этот длительный период спада превратил страну в варочный котел, в котором молодежь серьезно страдает от нехватки рабочих мест и отсутствия перспектив в условиях увольнений и повышения работоспособного возраста, затрагивающего возрастную группу от 40 лет. Данные Национального института статистики свидетельствуют об общем росте бедности в 2012 году: 12,7 процента итальянских семей (3 миллиона 232 тысячи) находятся в состоянии относительной бедности и 6,8 процента (1 миллион 725 тысяч) безусловно бедны. Люди, оказавшиеся в состоянии относительной бедности, составляют 15,8 процента населения (9 миллионов 563 тысячи), те же, которые попали в полную нищету, – 8 процентов (4 миллиона 814 тысяч). Гуманитарная организация Save the children («Спасите детей». – Ред.) забила тревогу относительно положения детей в Италии, где 950 тысяч детей в возрасте до шести лет (29 процентов) живут на грани нищеты, а 23,7 процента испытывают материальные лишения.

Кризисное положение заметно на улицах итальянских городов, где стали часто появляться закрытые магазины, а в новостях начали сообщать о том, что тех или иных пенсионеров поймали на краже буханки хлеба или пакета макарон. Эмиграция граждан из Италии в поисках работы стала неизбежна для целого поколения, а ведь это слишком большая цена с точки зрения развития экономики и итальянского общества.

Политическая ситуация на Апеннинском полуострове представляет собой полное отражение экономи­ческого кризиса. Выборы 24-25 февраля 2013 года стали свидетельством банкротства политических партий, которые управляли страной в течение последних двадцати лет – в период так называемой Второй республики. Они ознаменовались возникновением некоторых новых явлений в итальянском политическом ландшафте.

Послевыборные партийные расклады

Первой новостью этих выборов стало воздержание от участия в голосовании 25 процентов избирателей. Это рекордный показатель за всю историю республики и свидетельство растущей разобщенности мира итальянской политики и общества. Причины подобного отсутствия интереса к выборам следует искать в 14-месячном правлении Марио Монти, в прошлом еврокомиссара, правительство которого состояло из профессоров и представителей финансовых кругов, государственной бюрократии и военных. Кампания была поддержана прежде оппозиционной правительству Берлускони Демократической партией, партией бывшего премьер-министра «Народ свободы» и силами, сгруппировавшимися вокруг Демократического союза центра. Подобное проявление «национального единства» стало знаком поддержки мер суровой экономии, введенных Монти с драматическими последствиями для экономики и рынка труда в Италии. Правительство предприняло жесткую пенсионную реформу, которая растянута на десять лет для поколения, родившегося в пятидесятые годы. Пересмотр расходов привел к сокращению социальных услуг и росту долга многих итальянских городов, а также к уменьшению ассигнований на науку и образование. Несмотря на очень большую поддержку со стороны европейских институтов и итальянских СМИ, правительство Монти оставалось непопулярным, и выдвижение кандидатуры премьера на выборах в феврале окончилось провалом – с 10,53 процента в Палате представителей и 9,13 процента в Сенате.

Его непопулярность отразилась на результатах Демократической партии в коалиции с небольшой партией «Левые–
Эко­логия–Свобода»: левоцентристский фронт, представлявшийся победителем до открытия избирательных участ­ков, фактически потерпел поражение, несмотря на прогнозы политологов и медийных комментаторов. Призыв уважать предписанную в Брюсселе политику жесткой экономии, сделанный кандидатом на пост премьер-ми­нистра коалиционного правительства и председателем Демократической партии Пьером Луиджи Берсани, и курс на преемственность с политикой правительства Монти не вызвали энтузиазма у избирателей. Согласно подсчетам нескольких исследовательских центров, это привело к потере голосов избирателей Демократической партией и ее союзниками. Они получили 29,53 процента голосов, что составляет более 10 миллиона избирателей, в то время как на предыдущих выборах Демократическая партия добилась гораздо большего результата – более 14 миллионов голосов. Резкое сокращение поддержки демократов частично объясняет очередной рост популярности Сильвио Берлускони и правых, заработавших 29,18 процента. В ходе отчаянной и агрессивной избирательной кампании Кавальере достиг значительного результата, несмотря на потерю половины избирателей (по сравнению с предыдущими выборами) – около 7 миллионов голосов.

Странная история Движения пяти звезд

Успех Движения пяти звезд во главе с комиком и блогером Беппе Грилло не прогнозировался и оказался полной неожиданностью. Беспрецедентное для итальянского политического пространства явление – движение Грилло – аккумулировало разочарование и возмущение значительной части общества. Голосование за Движение пяти звезд отражает глубокую враждебность к двум традиционным для последних двадцати лет направлениям в итальянской политике, которые ассоциируются в сознании итальянцев с кастой коррумпированных и некомпетентных политиков. Лозунг предвыборной кампании Грилло «Отправим их всех домой» стал символом поддержки гриллианцев, привлекших на свою сторону на один голос больше, чем Движение «Против всех».

25,5 процента, полученные движением в Палате представителей, и 23,7 процента в Сенате стали предметом большой дискуссии не только в прессе, но и в интеллектуальном мире. Грилло высказывал свою позицию относительно разных вопросов – от референдума по поводу евро до сокращения заработной платы депутатам и поддержки борьбы против строительства высокоскоростной железной дороги в Валь-ди-Суза в Пьемонте. Грилло нарочито отказался от партийного устройства как формы организации. Политика Движения пяти звезд представляется квалюнквистской (испытывающей и демонстрирующей пренебрежение к традиционной политике. – Ред.) и популистской, потому что она вобрала в себя проблематику как левых (в том числе и защитников окружающей среды), так и правых (например, очень жесткую позицию по вопросу иммиграции). Движение Грилло смогло получить поддержку в двух основных лагерях. Согласно исследованию, проведенному Институтом Каттанео, избиратели Демократической и других левых партий проголосовали за Движение пяти звезд в крупнейших городах – Турине, Неаполе, Болонье, Флоренции, в то время как сторонники сепаратистской Северной лиги способствовали успеху Грилло в Брешии и Падуе.

Ву-Минь (по-китайски «аноним», литературная маска четырех итальянских писателей – Роберто Буи, Джованни Каттабрига, Федерико Гульельми и Риккардо Педрини. – Ред.) объяснил причины успеха гриллианцев на выборах. Он увидел основную функцию движения Грилло в блокировке протестного движения в Италии – подобного тем, которые охватили Грецию, Испанию, Францию и Португалию: «У нас не было площади Тахрир, у нас не было Пуэрта-дель-Соль, у нас не было площади Конституции. Мы не боролись, как боролись – и в некоторых случаях продолжают это делать – в других местах. Почему?» Ву-Минь характеризует Движение пяти звезд, в программе которого сочетаются разнородные элементы, такие как охрана окружающей среды и экономический либерализм, прямая демократия и лидерство, взятое на себя Беппе Грилло, как политическое явление, выходящее за рамки традиционных представлений о политической борьбе. В интервью газете «Иль Манифесто» Ву-Минь демонстрирует тактику Грилло: «[В речи Грилло] есть “честные люди” (данные нераздельно в своей цельнос­ти, без классов, без противоречивых интересов) и есть “коррумпированная каста”, чуждая “народу”. Для решения проблем в Италии, говорит Грилло, мы должны избрать “честных людей”, которые не будут принимать “правые” или “левые” решения: они будет принимать “правильные” решения. В этом риторика гриллианства схожа с риторикой ненавистного правительства Монти – для обоих есть лишь технические вопросы, но не политические. Это способ упрощения и примирения, который снимает противоречия, не затрагивая коренных причин кризиса и предлагая легко распознавать врагов». Получи топовый казино фурор бонус за регистрацию по ссылке.

Выводы Ву-Миня находят косвенное подтверждение в популярном блоге Грилло, в котором часто проводились сравнения с площадью Тахрир и утверждалось, что именно Движение пяти звезд может направить протестную энергию в неконфронтационное русло.

Движение Грилло оказалось в центре внимания также из-за своей специфической внутренней организации. Отказ от партийного устройства сопровождается использованием социальной сети MeetUp, через которую еще с 2005 года местные группы сторонников блога Грилло координировали свою активность на местах. Интернет также используется для отбора кандидатов на всеобщие выборы – в качестве своего рода праймериз, которые формировали списки для избирательной кампании в феврале. Грилло, игравшего ключевую роль в выработке программы и политики движения, часто критиковали за авторитаризм и отсутствие восприимчивости к чужому мнению, и эта критика значительно возросла после создания парламентских групп в Палате представителей и Сенате. Парламентская деятельность 106 депутатов и 50 сенаторов вскоре оказалась в центре полемики и споров как внутри движения, так и за его пределами.

 

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS