Долларовый империализм 2015 года издания
Мишель Бранд

«Доллар – наша валюта, но ваша проблема».

Именно так заявил министр финансов США Джон Коннелли своим коллегам на встрече G10 в Риме в ноябре 1971 года, вскоре после того, как администрация Никсона отменила конвертируемость доллара в золото и перевело международную финансовую систему в режим плавающего курса валют. Мир страдает от это «проблемы» с тех самых пор, когда США получили «чрезмерное преимущество», печатая мировую резервную и торговую валюту в рамках Бреттон-Вудской системы после Второй Мировой войны.

Федеральный Резерв эффективно действует как  мировой центральный банк, но проводит монетарную политику только в своих интересах. Под давлением распоряжений финансовых олигополий он устанавливает процентные ставки и печатает деньги, чтобы удовлетворить свои интересы, отправляя экономики по всему миру в штопор. Когда в конце 1970-х Федрезерв захотел прекратить десятилетнее снижение нормы прибыли и вытащить США из стагфляции, он резко поднял свои ставки – «Шок Волкера» 1979-1981 гг., когда эффективная ставка федеральных фондов подскочила до более чем 20% в начале 1980-х – что бросило многие развивающиеся страны в свободное падение, дефолт и долговое рабство. Поскольку их долги были номинированы в долларах, а ставки резко выросли, неожиданно  они стали нести значительно более тяжёлую нагрузку по обслуживанию долгов, которую они могли покрыть, только беря ещё больше в долг на драконовских условиях у МВФ. В 1997 году повышение процентной ставки  США всего на четверть процентного пункта стала одной из главных причин «Азиатского кризиса», когда «горячие деньги» хлынули в Юго-Восточную Азию. Сейчас, в 2015 году, окончание QE, укрепление доллара и   ожидаемый рост процентных ставок в США может вызвать кризисные явления в развивающихся экономиках.

С 2009 года триллионами долларов, только что вышедшими из-под печатного пресса или занятыми под почти нулевую ставку, наводнялись глобальный Юг и Восток. Но сегодняшнее монетарное ужесточение уже приводит к оттоку  горячих денег, что дестабилизирует эти страны, создавая эффект, при котором  Соединённые Штаты не дают подниматься своим  соперникам из «развивающегося» мира.

Подобно шоку Волкера, эти политические шаги не предпринимались с выраженной целью нанести Югу удар ниже пояса, но привели к неминуемому и предсказуемому результату: доминированию в мировом финансовом порядке одной страны, чей интерес заключается в поддержании своего главенствующего статуса. И другие  меры идут точно в этом направлении.   Это последний раунд в финансовой войне необходимо рассматривать в контексте финансового империализма в целом. Страны, борющиеся за суверенитет,  кроме этого, подвергаются санкциям, спекулятивным атакам на валюту, манипуляциям с ценами на сырьевые товары, получают предвзятые оценки от американских рейтинговых агентств, прессингуются огромными штрафами, налагаемыми на некоторые банки, за то, что США считают недопустимыми действиями, и запрещениями отдельным банкам участвовать в международной банковской системе. Все эти виды оружия – как и их летальные собратья – используются против более слабых врагов (будь то союзники США по глобальному Северу, или конкуренты с глобального Юга и Востока), и для поддержания гегемонии доллара.

Мало того, что доллар позволяет США быть империей, но и защита статуса доллара – главная причина американских империалистических войн. Американская финансовая и военная мощь основывается на том, что доллар – мировая резервная и международная торговая валюта, создающая глобальный спрос  на доллары, что позволяет Соединённым Штатам печатать сколько угодно «зелёных бумажек». Затем США закачивают их в  сверх-раздутую систему финансового капитала и используют для финансирования преступных войн. Глобальный спрос на доллары настолько велик, что  ключом для удержания системы от разрушения во время кризиса 2008 года было согласие американского Федерального Резерва разрешить центральным банкам «ядровых» стран и некоторым странам Юга иметь «неограниченный» доступ к долларам через их «своп-линии». Доллар крайне переоценён по отношению к реальной американской экономике, потребляющей гораздо больше, чем она производит, и создаёт разницу в виде долга. Комбинированный дефицит федерального бюджета и текущего баланса равен примерно одному триллиону долларов в год. Ни одна другая страна не может безнаказанно жить настолько не по средствам. Без этого международного спроса на доллары, он «скорректируется», и гегемония США в конечном счёте, неминуемо, придёт к концу.

Следовательно, США оказывают давление и нападают на страны, которые пытаются освободиться от долларового ярма, не только потому, что они виновны в оскорблении «величества», но и для того, чтобы заставить мир поддерживать  статус доллара и тем самым сохранять доминирование США. Россия, чей президент открыто высказывается о несправедливости долларовой системы, была подвергнута санкциям, валютным атакам, искусственному понижению цен на нефть (в последнее время ими манипулируют США в согласии с Саудовской Аравией), понижению рейтинга со стороны рейтинговых агентств, попыткам дестабилизации с помощью «цветной революции», а также военным угрозам. БРИКС в целом, особенно со времени кризиса 2008 года, пытается освободиться от доминирования доллара. В свою очередь, Китай стал мишенью американского военного «поворота» к Азии, был подвергнут политической дестабилизации в Гонконге и западных провинциях, и попыткам США изолировать его экономически от его соседей с помощью создания «Транс-Тихоокеанского партнёрства».

В 2009 году, после того как США экспортировали свой доморощенный финансовый кризис всему миру, Китай и Россия предложили, чтобы мир отвязался от доллара и заменил его резервной валютой, которая не контролировалась бы одной страной. Они предложили использовать в качестве нейтральной мировой валюты «Специальные права заимствования» (SDR) МВФ. Предложение было немедленно торпедировано Соединёнными Штатами. SDR  на самом деле – уникальное следствие валютного кризиса конца 1960-х – начала 1970-х годов. МВФ под нажимом европейцев отреагировал на кризис, создав в 1969 году декретную валюту, предназначенную для использования в качестве мировой резервной валюты, однако Соединённым Штатам не понравилась идея, что SDR должна заменить доллар в этой роли, и они торпедировали её, а вскоре после этого отбросили золотой стандарт.  Сейчас SDR составляют крошечную часть мировых резервов. США также топили все предлагаемые изменения системы SDR с тех пор, со своим де-факто правом вето в МВФ: такие правила можно изменять при 85%-м большинстве голосов, но у США квота в 17%, что делает их единственной страной, обладающей правом вето. Сам МВФ, несмотря на сильные связи с американским министерством финансов, выразил скептицизм по отношению к сегодняшней основанной на долларе финансовой системе и подержал введение  SDR или новой резервной валюты в качестве альтернативы.

Хотя  до сих пор и не увенчавшись успехом, идея восстановления равновесия мировой финансовой системы крайне угрожающа для США, и играет большую роль в объяснении последних американских войн и американской пропаганды войны, что в противном случае кажется иррациональным. Линия натовских баз в Восточной Европе и государственный переворот на Украине – это попытка оторвать Европу от России, усилия удержать подчинённую Европу в сфере США, не допустить создания единого евразийского экономического пространства, а также изолировать и дестабилизировать Россию. Трансатлантическое Торговое и Инвестиционное Партнёрство имеет ту же цель. Ослабление России и Китая (а также БРИКС в целом) на военном, экономическом и политическом уровне, имея в виду смену режима, – фундаментальная часть американской стратегии по поддержанию гегемонии доллара. https://casinopinups.com Поэтому США окружили их базами и продолжают пытаться их дестабилизировать. Американское присутствие на Ближнем Востоке служит в первую очередь не для того, чтобы получить доступ к его нефти и газу (США имеют собственные запасы, особенно со времени сланцевого бума) или даже контролировать доступ к ним (китайцы уже там), но в первую очередь и прежде всего для защиты нефтедоллара, чтобы гарантировать, что глобальные рынки энергоносителей по-прежнему будут номинироваться в долларах. Иран говорит о желании де-долларизировать продажу своей нефти газа в течение нескольких лет – таким образом, он и «шиитский полумесяц» находятся на линии огня Соединенных Штатов.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS