Суббота, 25 Марта, 2023
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)



Валентин Катасонов:
Правительство, санкции, саботаж...

Председатель правления Русского экономического общества, профессор МГИМО отвечает на вопросы «Завтра»

"ЗАВТРА". Валентин Юрьевич, вы неоднократно утверждали, что представляющая собой "пятую колонну" правящая бюрократия в одностороннем порядке выходит из ответных санкций по отношению к Западу

Валентин КАТАСОНОВ. Обратимся к фактам. В середине октября к пулу участников антироссийской санкционной кампании присоединилась Норвегия. Правительство этой скандинавской страны одобрило пакет секторальных мер в отношении ключевых субъектов российской экономики, введенный Евросоюзом 12 сентября. Несмотря на то, что Норвегия не входит в ЕС, власти королевства исправно "зеркалят" все решения Вашингтона и Брюсселя по поводу усиления торговой изоляции РФ.

В свою очередь, наиболее слабонервная часть правящей российской бюрократии, похоже, плохо держит удар и готова, косвенно признав поражение России в санкционной войне, попробовать в одностороннем порядке выйти из экономического клинча с Западом. Об этом свидетельствуют признаки саботажа в реализации продекларированной на самом высшем политическом уровне программы импортозамещения. Как пишут российские СМИ, под сурдинку разговоров о защите интересов российского потребителя, который якобы невыносимо страдает от исчезновения в продаже фуагра и хамона, в списке запрещенных к ввозу в Россию продуктов появляются все новые непредусмотренные изначально исключения.

"ЗАВТРА". Можете ли вы конкретно сказать, на какие уступки Россия пошла Западу?

Валентин КАТАСОНОВ. В числе последних уступок монстрам транснационального агропрома — снятие кабинетом Дмитрия Медведева запрета на импорт безлактозного молока и молочной продукции. Как поясняют эксперты пищевой промышленности, под эту статью (вместе с действительно безопасными продуктами для лиц с лактозной недостаточностью) в принципе подпадает почти весь спектр молочной продукции. Начиная с масла, низколактозных твердых сыров, молока, кефиров, йогуртов и заканчивая пармезаном.

Кроме того, если кому-то из западных конкурентов российских производителей все же не удастся воспользоваться любезно предоставленными им послаблениями, это не станет препятствием для триумфального возвращения на российский рынок. Поскольку в их арсенале остается такая лазейка как, например, возможность переориентировать поставки с европейских предприятий Nestle, Unilever, Valio или Danon на корпоративные "дочки" из стран, не попавших под запрет. Доставка в Россию откуда-нибудь из Чили, конечно, обойдется чуть дороже, но это не станет непреодолимой преградой на пути к обогащению за счет российского покупателя.

Еще более простой вариант — воспользоваться известными слабыми местами Таможенного союза. Например, завозить из Литвы тот же высоколактозный творог в весовом состоянии в соседнюю Белоруссию. Затем расфасовывать его на месте и продавать в Россию в качестве "белорусского продукта". Примерно таким же образом россияне успели за последнее время познакомиться с белорусско-норвежской семгой и форелью.

Еще одним лишним подтверждением того, что заявленное российскими властями импортозамещение продовольственных товаров так и останется на бумаге, стала бурная активность, которую развил в последние месяцы Россельхознадзор. После вступления России в ВТО это бдительное бюрократическое око (одно из двух основных вместе с Роспотребнадзором) помимо прочего еще выполняет функцию нетарифной защиты российского рынка от зарубежных конкурентов. Показательно, что за 2 месяца действий ограничения на ввоз продуктов из США и Евросоюза, зарубежные поставщики получили от Россельхознадзора почти вдвое больше разрешений, чем год назад за аналогичный период — 89 против 53.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко подтверждает, что под видом "лечебной" безлактозной молочной продукции на рынок может попадать практически вся "кисломолочка", сыры. При этом у него есть основания полагать, что этот шаг очень сильно лоббирует "одна небезызвестная финская компания". При этом и у нас есть заводы, которые сегодня производят безлактозную продукцию. И самое главное, что они способны увеличивать мощности и наращивать производство.

"ЗАВТРА". Может, всё здесь упирается в "лоббизм"?

Валентин КАТАСОНОВ. Это еще самое невинное слово, которое можно использовать. Речь идет о "пятой колонне", продвигающей интересы Запада. Причем, не только на экономическом, но и на политическом направлении. По сути дела, наши чиновники это представители т.н. "офшорной аристократии". То есть у нас во власти находятся нерезиденты, которые имеют счета и имущество за рубежом. Как сказано в Евангелии: "Там, где богатство твоё, там и сердце твоё". В этом смысле у нас сложилась нетерпимая ситуация. Самое страшное, что угрожает России — это не западные спецслужбы, ЦРУ или что-то еще, а собственная "пятая колонна". Недаром Бжезинский как-то спросил, обращаясь к российским представителям: "А что такое ваша элита, если она хранит $500 млрд. в американских банках"? Дескать, это еще надо подумать, чья это элита — ваша или наша.

"ЗАВТРА". Однако хранить деньги на Западе не всегда безопасно. Деньги могут и отобрать. Так почему же наша правящая элита продолжает слепо доверять именно тем, кто у тебя может все отобрать?

Валентин КАТАСОНОВ. Хранить деньги на Западе, действительно, становится небезопасно. Даже по отношению к лояльным ставленникам "священное право" частной собственности не гарантировано. Национализация российской элиты — это процесс, который может быть начат только сверху. Но необходима политическая воля. В противном случае мы не сможем ни произвести импортозамещение, ни поднять на ноги своих аграриев.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1018 гостей онлайн