Социология
Проханов, Путин и Россия
Сергей Белкин
О фильме А.А. Проханова «Страсти по государству»
«Страсти по государству» – под таким названием на канале «Россия 24» 1-5 января прошёл пятисерийный документальный фильм Александра Проханова (сценарист и шеф-редактор фильма Валерий Рокотов, режиссёр Владимир Баранов, режиссёр монтажа Евгений Зайченко), посвящённый становлению современного государства российского
Посмотрел по телевидению фильм А.А. Проханова «Страсти по государству». Вновь пережил эти десятилетия сиротства, отчаяния, собственного отступничества, стыда и боли. Десятилетия жизни после смерти моей Великой Родины. Десятилетия приспособления и выживания в том урезанном пространстве, которое мне дозволили называть Россией. Как много созвучий, близких переживаний у меня и Александра Андреевича… И как много отличий.
Вспоминаю последние годы жизни Советского Союза, которые мне выпало прожить в Молдавии. Там я на собственной судьбе почувствовал и осознал глубину и масштабы предательства, совершенного в Москве, ощутил свою незащищенность и беспомощность. Вокруг меня бурлила еще вчера близкая, знакомая и дружелюбная людская масса, сегодня ставшая враждебной и накаленной в стремлении к чуждым мне целям. Одни стали врагами, другие с циничной ухмылкой готовились к жизни в других странах, предоставляя «укорененным» всех мастей ненавидеть друг друга и уничтожать государство. В этом кипящем котелке мне не было места, а Родина моя меня уже предала. Впору отчаяться, но появился огонек, лучик света: газета «День». Ну и «Наш современник». В общем – «антиперестроечные силы». От них шел русский дух, в том числе и «красный русский дух». И это было спасением! Проханов не только зажег эту лампаду, но и дал надежду сотням и тысячам таких как я – оболганным, отринутым, испуганным, близким к отчаянию, – но еще не сломившимся, не сдавшимся на милость врагам, не променявшим мечту на выживание любой ценой.Слово в защиту неслухов
Владимир Курашов
Три эпохи детского городского досуга и конец истории детской городской субкультуры
Поделюсь размышлениями о трёх эпохах детского городского досуга, которые прошли в Казани на моих глазах, когда я сам был мальчишкой, когда стал родителем и когда — дедушкой.
К первой эпохе отношу, конечно, и всю детскую городскую субкультуры прошлых веков, хотя я описал только конец этой эпохи, который застал именно в детском возрасте.
Места обитания детей и светлые радости детства — важная тема. Детские парки теперь превратились в места острых ощущений: монстры в потёмках, закладывающий уши звук, сверкание неоновых вспышек и пронизывающие лазерные лучи. Вспоминаю совсем другое — хорошее.
Старинный парк в Казани, называвшийся с позапрошлого века «Русская Швейцария». Лето, ветерок, говор людей, пение птиц, умиротворяющий шелест листьев... На лужайке, поросшей полевой травой (нестриженый газон), устроена круговая железная дорога. Маленький паровозик с маленькими скрипучими вагончиками. Дети покупают билетики в дощатой будочке и передают их вежливому человеку. Рассаживаются по вагончикам, поезд отправляется в путь по кругу, а дети машут родителям. Вокруг зелено, запах чуть пожухлой травы. Мизерная цена, и, конечно, никакой рентабельности в коммерческом смысле.Будущее Европы – ислам?
Борис Ключников
pdf-версия Борис Ключников. Будущее Европы – ислам?
Ещё в начале XX века каждый четвёртый житель планеты был европейцем (25%). С учётом других стран (США, Канады, Австралии) и переселенцев, число европейцев составляло около 36% двухмиллиардного населения планеты. Больше всего детей было в семьях русских и немцев. Немцы заселяли Америку, русские — просторы Азии. Ныне доля европейцев в мире упала втрое — до 12%. Доклад ООН сообщает, что население Европы от Лиссабона до Владивостока к началу XXI века составляло 728 млн человек. К середине века — к 2050 году — ожидается его сокращение до 600 млн, а к началу XXII века нас, согласно расчётам ООН, останется всего 207 млн среди 9 млрд землян. Это прогноз беды.
Источник: www.nash-sovremennik.ru
Мозговой вирус
Игорь Ашманов
Как-то я в очередной раз употребил словосочетание «мозговой вирус» (естественно, в разговоре об Украине), и мой собеседник вдруг спросил: это ты просто такую метафору употребляешь или подразумеваешь, что есть какое-то реальное явление, которое можно так называть? Я задумался, и понял, что надо разъяснить мою мысль про ментальный вирус, а значит – и написать статью.
Вот что я ему ответил.
Ну, во-первых, понятие «мозговые вирусы» можно использовать как модель, позволяющую описывать и понимать явления, которые мы наблюдаем на фронтах информационной войны. Происходящее на Украине, как и происходившее во время Арабской весны, первого Майдана-2004, во время Болотной-2012, Перестройки 1985-1991 очень похоже на эпидемию и довольно хорошо описывается именно моделью ментального заражения.Еще статьи...
- С.Н. Бабурин, В.М. Симчера, Я.В. Симчера. Славянский мир: мифотворчество и реальность за 1500 лет
- Фред Уэйр, Молодые российские коммунисты видят удачный момент для борьбы за власть
- «Русские считают, что ими должны управлять русские»
- Светлана Лурье. Сценарии русского национального проекта (история, теория и практика)
Страница 1 из 11
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |