Секция I


Левая сторона стола:
А.В. Коврига, Ю.Г. Павленко, В.М. Симчера, С.Н. Белкин, Ж.Т. Тощенко, З.А. Кучкаров.
Правая сторона, слева направо:
В.Е. Лепский, В.Г. Федотова, С.М, Шамба, О.Н. Домениа, З.И. Шалашава.

Секция I: дискуссия

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 106

С.Н. Бел­кин: Спа­си­бо. Воп­ро­сы по пер­вой час­ти на­ше­го за­се­да­ния, по­жа­луйс­та.

В.Е. Лепс­кий: Мне бы хо­те­лось спро­сить на­шу док­лад­чи­цу, ува­жа­е­мо­го про­фес­со­ра: а все-та­ки кто же субъ­ек­ты этих пе­ре­мен?

В.Г. Фе­до­то­ва: Мы на­пи­са­ли кни­гу. Она за­ня­ла пер­вое мес­то на Все­рос­сийс­ком кон­кур­се и пер­вое мес­то в Инс­ти­ту­те фи­ло­со­фии. Это «Ис­то­рия ка­пи­та­лиз­ма и трех сов­ре­мен­нос­тей: пер­вой, вто­рой и треть­ей». Мне ка­жет­ся, воп­рос о субъ­ек­те в про­ек­те – это за­кон­ный субъ­ект. А в ис­то­рии – час­то мы не мо­жем экспли­ци­ро­вать это­го субъ­ек­та. И мы не мо­жем, до­ве­ряя про­е­кт­ной де­я­тель­нос­ти, пе­рей­ти к от­ри­ца­нию ес­те­ст­вен­но­ис­то­ри­чес­ких про­цес­сов как столк­но­ве­ния са­мых раз­ных сил.

Ког­да Гор­ба­чев хо­тел ор­га­ни­зо­вать со­ци­ал-де­мок­ра­тию и пы­тал­ся это сде­лать, воз­ни­кал воп­рос, а кто субъ­ект. Мад­зи­ни ска­зал од­наж­ды: «Мы соз­да­ли Ита­лию, те­перь мы бу­дем соз­да­вать италь­ян­цев». Час­то этот субъ­ект яв­ля­ет­ся про­дук­том воз­ни­ка­ю­щих по хо­ду де­ла про­цес­сов. Но так­же субъ­ект мо­жет воз­ник­нуть и поз­же, чем воз­ник­ли си­ту­а­ции его фор­ми­ро­ва­ния. В рам­ках те­мы Вла­ди­ми­ра Ев­гень­е­ви­ча Лепс­ко­го я счи­таю, что про­ект бу­дет не­у­дач­ным, ес­ли нет субъ­ек­та, ко­то­рый его фор­ми­ру­ет и ре­а­ли­зу­ет. Но в рам­ках все­мир­но-ис­то­ри­чес­ко­го раз­ви­тия та­ко­го субъ­ек­та мо­жет и не быть.

Джузеппе Мадзини:
«Мы создали Италию, теперь мы будем создавать итальянцев».

А.В. Ков­ри­га: Мне ка­жет­ся, что в той те­ме, ко­то­рую за­да­ет Ва­лен­ти­на Гав­ри­лов­на, важ­ней­ший мо­мент – это зна­ние и власть, ди­на­ми­ка зна­ний.

В.Г. Фе­до­то­ва: Как я по­ни­маю, вы бу­де­те го­во­рить о ког­ни­тив­ном ка­пи­та­лиз­ме. Мы уви­дим, что зна­ние – это во­об­ще сей­час пер­вый уро­вень.

А.В. Ков­ри­га: Ди­на­ми­ка влас­ти, ди­на­ми­ка зна­ний – они вза­и­мо­дей­ству­ют. И вот та ут­ра­та ста­ту­са на­у­ки, ко­то­рая про­и­зош­ла в пос­лед­нее де­ся­ти­ле­тие в хо­де ре­фор­ми­ро­ва­ния, она, с мо­ей точ­ки зре­ния, свя­за­на с тем, что этот инс­ти­тут не ре­ор­га­ни­зо­вал­ся и не транс­фор­ми­ро­вал­ся сам по се­бе вот в этой связ­ке. По­то­му что яв­ля­ет­ся ли наш инс­ти­тут на­у­ки и то, что мы де­ла­ем здесь, ис­точ­ни­ком тех зна­ний, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют власть или что-то де­ла­ют с ней? Это очень важ­ный воп­рос.

Про­цесс зна­ния не­раз­рыв­но свя­зан с це­ле­оп­ре­де­ле­ни­ем и фор­ми­ро­ва­ни­ем нрав­ствен­ных ори­ен­ти­ров. И уче­ные, и ис­сле­до­ва­тельс­кий про­цесс обя­за­тель­но что-то де­ла­ют с этим. Субъ­ек­ти­ва­ция и пос­та­нов­ки стра­те­ги­чес­ких за­дач по то­му, что де­лать внут­ри стра­ны, обя­за­тель­но с этим свя­за­ны.
@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS