Заключительная дискуссия
Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 155
О.Т. Богомолов, М.Ю. Байдаков
М.Ю. Байдаков: Я предлагаю всем участникам мероприятия переходить к общей дискуссии. Сегодня было сказано много важного, сложившаяся ситуация была представлена во множестве аспектов, рассмотрена с разных сторон.
По сути, прозвучал вывод, что европейско-американская цивилизация подошла к той точке, когда главный вектор жизни общества, а следовательно, и экономики, перестал быть ориентированным на развитие, а ориентирован на потребление в тех или иных видах. Достигнутый обществом уровень развития производственных отношений и сил позволил перейти к обществу потребления.
Это породило все то, что сейчас происходит в области производства, а следовательно – кредитования, а следовательно – финансов. И экономический кризис (или как хотят еще проще представить – финансовый) кризис – это не итог происходящего. Это только начальное проявление кризиса в слабейшем и наиболее «лежащем на поверхности» с точки зрения общечеловеческого развития и истории звене.
Более важны и болезненны демографический кризис, кризис семейных ценностей, образования, социальных отношений.
Наша страна, наше общество являются не только частным случаем: мы – хорошая модель для понимания того, что сегодня происходит в мире, в мировой экономике.
Обсужденное на нашем Круглом столе, высказанное его участниками показывает, что необходимо рассматривать как общемировые проблемы, так и проблемы нашей страны со всех сторон, с точек зрения различных наук.
Завершением нашей работы должно стать объединение группы лиц – представителей разных дисциплин, готовых приложить усилия для комплексного изучения проблемы, а значит – создания возможностей воздействия на сложившуюся ситуацию.
Спасибо.
Академик О.Т. Богомолов: В ходе нашей работы у меня возникло несколько соображений. Прежде всего, я с интересом слушал многие выступления. Каждый докладчик говорил о проблемах, о которых он может сказать что-то новое. С чем-то я соглашался, с чем-то не соглашался, но в любом случае я получил широкое представление о состоянии отдельных направлений науки. С другой стороны, меня всегда заботит, как организовать работу так, чтобы от нее была явная польза. Выбранная для данного мероприятия тема довольно сложная, потому что она является междисциплинарной. В каждой дисциплине есть свои взгляды на некоторые общие вопросы, и свести это воедино бывает сложно. Могу поделиться своим опытом в этом отношении. Мы в течение ряда лет работаем над темой взаимодействия экономики и неэкономических сфер общественной среды. При подборе исполнителей, к сожалению, возникали трудности. Некоторым известным ученым просто не удавалось вписать свои исследования в междисциплинарный проект, показать взаимосвязи, взаимовлияния с другими дисциплинами. У меня создалось впечатление, что нет, например, достаточного понимания такой нравственной категории, как справедливость, которая на протяжении всей истории человечества играла немалую экономическую роль. Несоблюдение социальной справедливости, нарушение ее и в оплате труда, и в решении экономических споров сказывается на экономике. Между тем, это часто недооценивается.
Общественное мнение и общественное сознание влияют на экономические процессы, на выработку экономической политики. Один из крупных российских специалистов в этой области написал статью, в которой рассуждения «веховцев» о состоянии умов российской дореволюционной интеллигенции перенес на сегодняшний день, что едва ли способно объяснить особенности нынешнего состояния общественного сознания. Спасибо Жану Терентьевичу Тощенко, который на основе экспериментального материала и результатов опросов достаточно интересно раскрыл сегодня эту тему.
В ходе работы над темой взаимодействия экономики и неэкономических сфер, которая длилась два с половиной года, очень трудно было свести все знания представителей разных наук воедино и подчинить общей логике, общему замыслу. Наблюдался большой разброс мнений, подходов, многие не могли от теории перейти к реальности, практическим рекомендациям. В этой связи у меня возникает серьезное опасение: собираться и обсуждать злободневные проблемы важно и необходимо, но этого мало. Необходимо выходить на какие-то предложения, которые могли бы повлиять на общественное мнение, а через общественное мнение, может быть, и на политику. Мы издали две книги с целью дать представление о самой проблематике. Естественно, в них не решены многие вопросы, но это только первый подход. А как быть нам дальше? Здесь очень многое зависит от того, кто берет на себя выработку общей линии, подбор отдельных авторов.