По-другому о развитии и экономке…
Сергей Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №19, март 2018, стр. 4

Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика»

Очередной номер альманаха «Развитие и экономика» приурочен к открытию Шестого Московского экономического форума (МЭФ-2018). Сделано это нами не на заказ, а по собственным соображениям и побуждениям. Дело в том, что складывающаяся на протяжении многих лет позиция форума во многом нам близка. Близки и персоны – участники форума, его эксперты: многие из них являются авторами альманаха.

Нам представляется важным консолидировать и этот круг экспертов, и соответствующее направление мысли вокруг регулярного издания. Именно так формируется фундамент действенной политической позиции.

Три ошибочных парадигмы в области экономики губят Россию: финансовая система, промышленное недоразвитие, налоговая практика. Это усугубляется еще и злонамеренностью тех, кто этими тремя инструментами управляет: алчных коррупционеров, рассматривающих Россию как объект грабежа.

Сегодня экономическая политика, проводимая в жизнь всеми ветвями власти, стала не просто тормозом, а гибельной трясиной, засасывающей Россию. Выбираться из нее надо срочно и решительно. Анализ ошибочных экономических действий правительства проведен, аргументы высказаны, доказательная база собрана и продолжает пополняться. Разработаны и предложены альтернативные проекты, опирающиеся на реалистические, прагматические модели развития экономики.

Нерешенной остается главная задача: отказ от ошибочного курса, принятие новых подходов. Московский экономический форум с самого начала добивается именно этого.

Уже на первом МЭФ в 2013 году была отчетливо сформулирована озабоченность экономической политикой, проводимой в стране, и поставлена задача выработки альтернативного подхода, сердцевиной которого должна стать новая индустриализация России. «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?» – так сформулирована тематика дискуссионной панели.

Первый МЭФ воодушевил в стране очень многих, появилась надежда на изменение неэффективного экономического курса правительства. Впечатлял уровень участников форума, их общественно-политический вес и научный авторитет.

Во главе форума встал его организатор – Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое Содружество», сопредседателем – директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Среди участников МЭФ-2013: экономист и публицист Юрий Болдырев, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин, академик РАН Сергей Глазьев, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн, канцлер Австрии (2007-2008) Альфред Гузенбауэр, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Оксана Дмитриева, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач, министр финансов Польши (1994–1997, 2002-2003) Гжегож Колодко, вице-президент РАН Александр Некипелов, директор Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Роберт Нигматулин, профессор политической экономии университета Уорвик, член палаты лордов с 1991 года, член Британской академии Роберт Скидельски, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и др. И в последующие годы участниками МЭФ становились известные и выдающиеся ученые и политики: Евгений Примаков – председатель правительства Российской Федерации (1998-1999), академик РАН; Дайсуке Котегава – исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007–2010 гг.; Евгений Савченко – губернатор Белгородской области; Доминик Стросс-Кан – директор-распорядитель Международного валютного фонда (2007–2011); Жорес Алферов – лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН; Джеймс К. Гэлбрейт – профессор Школы по связям с общественностью имени Линдона Джонсона, председатель американской организации «Объединенные экономисты за сокращение вооружений» (ECAAR) и др.

Проводимый на следующий год МЭФ-2014 остался верен и своей критической по отношению к экономической политике позиции, и стремлению предложить конструктивный выход на новый уровень промышленного развития. В решениях форума было сказано: «Стержнем экономической политики ответственного российского правительства должно стать создание условий для развития производства несырьевых товаров и услуг». Константин Бабкин подчеркнул, что «в современном мире, если нация не созидает, не творит – она начинает болеть и лишается будущего. Развитие национального производства делает востребованной науку, образование, повышает благосостояние населения, улучшает моральный климат в обществе, ставит новые амбициозные цели для молодых поколений». В «Обращении» МЭФ-2014 было констатировано, что «неолиберальный курс уже давно стал тормозом для дальнейшего развития нашей страны». Были предложены конкретные меры для изменения этого курса и реализации имеющегося потенциала в сферах экономической и социальной политики, в областях внешней и внутренней политики.

Третий форум – МЭФ-2015 – еще сильнее заострил эмоциональную составляющую озабоченности текущим положением и своим лозунгом избрал призыв: «Время не ждет!» Как всегда, пленарному заседанию форума предшествовала глубокая подготовительная аналитическая работа на протяжении года. Прошло семь заседаний, посвященных важнейшим проблемам: «Налоговые стимулы для модернизации промышленности», «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?», «Центральный банк для России: друг или враг?», «Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в новых условиях», «Программа выхода из кризиса. Кто и что должен делать?», «Преодолеть стагнацию: реиндустриализация и планирование», «Форсайт “Россия”: дизайн новой промышленной политики». Поэтому итоговые дискуссии и предложения отличались точностью и глубиной формулировок, безупречностью аргументации. Рекомендации форума стали конкретикой, характерной для людей, принимающих ответственные решения. В частности, были даны ответы на следующие вопросы:

  • как сделать экономическую политику конкурентоспособной?
  • какой должна быть антикризисная денежно-кредитная политика?
  • как сделать производство в России выгодным?
  • как стать мировым лидером в аграрном секторе?
  • как преодолеть дезинтеграцию производства, науки и образования?
  • как реализовать возможности Евразийского экономического союза?
  • как защитить национальные интересы?

В работе МЭФ-2016 участвовали представители из 47 регионов России и из 16 стран. Они собрались, чтобы подытожить 25-летие трансформации стран бывшего социалистического лагеря: «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?» Итоги рыночных реформ, подведенные участниками форума, не то что неутешительны, а вызывают чувство недоумения. При завидном экономическом потенциале России – первое место в мире по чернозему, первое место в мире по лесу, второе место в мире по углю и газу, третье место в мире по железу, шестое место в мире по нефти и т. д. – 16,1 млн человек (11,2 процента общего числа) живут за чертой бедности!

МЭФ-2016 принял важный документ – «Хартию возрождения России», в которой, в частности, было сказано: «Нет ни одного объективного препятствия, которое не позволило бы <…> рост и оздоровление осуществить. Однако вместо планов развития мы обсуждаем темы падения экономических показателей, сокращение социальных расходов и сокращение населения. Жизнь России сложна и многообразна, и для того, чтобы уверенно двигаться вперед, нужно иметь верные ориентиры.» И участники форума эти ориентиры предложили.

Пятый – юбилейный – МЭФ-2017 стал важной вехой в истории не только форума, но и страны, важнейшим политическим событием года. Уровень его участников, актуальность и глубина рассмотренных вопросов, и – главное – тщательность и точность рекомендаций, доведенных до уровня практических рекомендаций, программ действий для всех ветвей власти позволяют отнести МЭФ-2017 к самым значительным интеллектуальным и политическим событиям прошлого года. Тема форума: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России». Итогом работы стали «Принципы Стратегии экономического развития России до 2025 года» – программа конкретных действий для правительства и других органов власти. В «Стратегии» было отмечено, что мировой кризис продолжается, на мировой арене идет переход к многополярному миру. Подчеркивалось, что в условиях жесткой борьбы основных мировых игроков – США, Китая и Евросоюза – политическая позиция России выглядит неплохо. Но она, к сожалению, не подкреплена адекватной экономической позицией. Российская экономическая политика была названа участниками МЭФ тупиковой, а социальные последствия такой политики – весьма драматическими. В «Стратегии» предлагались меры, способные изменить эту ситуацию, а также новая экономическая политика, сутью которой является возрождение и развитие промышленности, укрепление евразийской интеграции, применение мер разумного протекционизма. Особое внимание в «Стратегии» уделялось необходимости изменения кредитно-денежной политики, которая должна стать двигателем роста реального сектора, а не обслуживать интересы спекулянтов, утверждалось, что налоги должны стимулировать производство, а не просто «собираться». Было также сказано об особой роли аграрного сектора, составляющего одну из основ независимости государства. Подчеркнута необходимость развития регионов и повышения эффективности госуправления. Указано, что образование и наука – это стратегический ресурс страны, а не «сфера услуг». Не был забыт и фундаментальный вопрос смысла экономической политики: ее этический базис, забота о справедливости и наполнении концепции социального государства реальным содержанием.

Этот номер альманаха «Развитие и экономика» выходит накануне Шестого МЭФ. Его повестка определена названием: «Россия и мир: образ будущего». Основная цель форума – формирование образа будущего России, поиск ответов на вопросы: «Какие цели мы ставим?», «К чему стремимся?», «Какую роль Россия займет в мировой экономике?», «Что будем импортировать, а что экспортировать?», «Чем будут заниматься наши дети?», «Каким будет наше общество и какие ценности станут идеалами?»

Альманах «Развитие и экономика» предлагает свои страницы участникам форума, всем активным гражданам, озабоченным судьбой страны. Мы готовы усилить влияние идей форума как на все ветви власти, так и на общественное мнение. Это сегодня становится всё более и более важным. Очень многие влиятельные фигуры, засевшие в органах власти, неспособны к изменению своих взглядов, к корректировке курса. Многолетние призывы экспертного сообщества оказывают слишком слабое воздействие. Иногда кажется, что «президент нас услышал», что он «разгонит всю эту либеральную воровскую команду»… Хорошо жить и действовать с такой надеждой. Плохо, если вместо надежды – ошибочные иллюзии. Обращение к широким массам, формирование общественного мнения, мобилизация энергии народа – вот та сфера, то направление работы, которые сегодня жизненно необходимы.

Особенность стилистики нашего альманаха состоит в том, что он обращается к достаточно широкому кругу читателей. Мы отработали формат и язык, понятный большинству, мы умеем о сложном говорить просто. Недаром наши подписчики часто говорят, что каждый номер читает вся семья.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS