Неопределенный интеграл
С. Белкин
Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 4
Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика», член Союза писателей России, кандидат физико-математических наук
Неопределенный интеграл для функции f(x) – это совокупность всех первообразных данной функции.
Перед вами второй номер альманаха «Развитие и экономика». Получился ли он таким, каким хотелось его увидеть? Конечно, нет – один правильный вариант ответа, и – конечно, да – другой, тоже правильный. Рождение замысла альманаха, за которым следует процесс его практического воплощения, – процесс изменчивый, неустойчивый, подверженный воздействию многих факторов. Замысел изменяется и сам по себе, и под влиянием складывающихся обстоятельств. С одной стороны, не всех авторов, которых хотелось пригласить к участию, удалось привлечь, с другой стороны, появились авторы, о которых вначале и не думалось. Да и тема номера, взгляд на нее трансформируются, потому что сама жизнь, особенно ее политическое содержание, очень быстро и значительно изменяются. Неизменным, однако, остается наше основное направление: анализ, исследования и экспертные оценки такой сложной и многогранной темы, как развитие.
Россия с большими потерями, с немалыми муками и пока с удручающей результативностью вот уже четверть века занята собственным реформированием, больше напоминающим разрушение и мародерство. Между тем в ее интеллектуальной среде продолжалось созревание осознания изменяющейся действительности, постижение собственной сущности и предназначения, ни на один день не прекращался поиск адекватного, надлежащего способа жизнедеятельности и развития. К сожалению, результаты этого интеллектуального и духовного созревания оказывали очень слабое влияние на политические и хозяйственные решения, определяющие стратегические цели и пути их достижения.
Казалось бы, никто из российского политического класса и наших разнообразных «элит» – не говоря уж о народе – открыто не желает России гибели, мучений и утрат. Большинство не только провозглашают, но и осуществляют действия, якобы направленные на достижение высоких и всеми принимаемых целей – справедливости, свободы, высокого уровня жизни, защищенности, устойчивости… Несмотря на это Россия под именем СССР на наших глазах развалилась на части, каждая из которых, включая и самую большую, унаследовавшую историческое имя, все время оказывается то на краю гибели, то на грани последующего развала. Россия продолжает пребывать в том общественно-политическом и экономическом состоянии, которое не удовлетворяет большинство населения, придерживающееся самых разных взглядов и представлений о должном. Что бы при этом ни говорили политические лидеры и обслуживающее их «экспертно-аналитическое сообщество», очевидно, что устойчивой модели жизнедеятельности, обеспечивающей развитие страны и народа в реально сложившихся условиях и факторах внешней и внутренней среды, не было найдено ни на одном отрезке нашей истории последних десятилетий.
Сегодня, весной 2012 года, мы снова ощущаем себя стоящими на старте некоего «нового пути». Наш политический класс – все еще прежний в своем основном ядре, однако, постаревший, приобретший опыт и, хочется надеяться, понимание глубинных основ бытия и предназначения страны – вновь обозначает ориентиры дальнейшего существования, стратегии нашей жизни. Эти стратегические цели и пути их достижения сформулированы в осенне-зимних статьях председателя правительства Владимира Путина. Каждая из них посвящена действительно важным направлениям жизни страны, все они подверглись дружному и всестороннему обсуждению в СМИ и профессиональной литературе. Наиболее конкретной, уже нашедшей свое воплощение в масштабных практических шагах, которые при любом исходе – как успешном, так и неудачном – окажут прямое и очень сильное влияние на жизнь каждого человека, страны, региона, да и, пожалуй, всего мира, является программа создания Евразийского союза, принятая тремя странами – Белоруссией, Казахстаном и Россией. Именно этот проект и стал основной темой второго номера нашего альманаха.
Мы постарались представить разные точки зрения. Кроме того, мы заботились о том, чтобы не уйти целиком в политическую злободневность, а сохранили наше стремление быть изданием, апеллирующим к фундаментальной аналитике, – даже если рассматриваются самые свежие политические события.
Эта заметка озаглавлена «неопределенный интеграл», что подчеркивает два обстоятельства. Первое – речь идет об интеграционных процессах, которые состоят в суммировании и объединении не только усилий и возможностей стран-участниц, но и их проблем и недостатков, в том числе и весьма глубинного свойства. Второе обстоятельство – неопределенность исхода проектов подобного масштаба и сложности.
Авторы номера провели анализ оснований и перспектив Евразийского союза, рассматривая множество различных аспектов проблемы. Критическому разбору подверглись как базовые мировоззренческие основы возможного развития стран-участниц в этом направлении, так и практические стороны проблемы, включающие в себя экономические, политические и социоструктурные реалии. Можно условно выделить группу сторонников проекта, считающих евразийское направление естественным и благим для его участников и для всего остального мира. Есть аналитики, относящиеся к идее в целом позитивно, но усматривающие серьезные препятствия на пути ее реализации, их можно условно назвать скептиками. Имеются и те, которые считают евроазиатский вектор в судьбе страны пагубным, губительным заблуждением.
Вот уже лет сто пятьдесят или двести во многих публикациях, в которых речь заходит о евроазиатской сущности России, прибегают к более чем традиционной метафоре: «Россия – мост между Востоком и Западом». Хочется по этому поводу воскликнуть, что я и делаю: хватит талдычить про «мост между Востоком и Западом»! Россия не мост, не путь, не проходной двор и не «место встречи Востока и Запада». Россия не вспомогательная сущность или субстанция для каких-то иных миров. Россия – наша Родина: единственная, самоценная, содержащая в себе все смыслы, все цели и все ценности. Для кого-то, возможно, моя Родина – мост: ну что ж – идите… Только уважительно, с благодарностью, соблюдая правила движения. Хватит также гадать: «Россия – это Европа или Азия»? Россия – целостная и очень древняя сущность, ставшая таковой задолго до чьих-либо попыток систематизации пространств и культур.