- электронный журнал «Развитие» №25
- Просмотров: 2490
№8 (25), 2015
№8 (25), 2015
10.08.2015
редакционная колонка
М.Ю. Байдаков, С.Н. Белкин
Россия, сосредоточься!
Авторы анализируют возможные сценарии развития текущей политической ситуации на фоне санкций и дальнейшего ухудшения отношений России с Западом. Отдельно рассматривается состояние современной российской элиты, говорится о том, как и в каком направлении этой элите следует меняться, чтобы Россия смогла выстоять в обстановке кризиса.
В.И. Якунин
Глобализация и капитализм
Глава ОАО «РЖД» и МОФ «Диалог цивилизаций», а также попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы размышляет об истоках, содержании и вероятных перспективах процесса глобализации. Автор показывает, что современная глобализация – в том виде, в каком ее навязывают миру США, – является наиболее острой и жестокой формой борьбы американского истеблишмента за мировое господство. Вместе с тем в статье разбираются и объективные предпосылки глобализации, а также предпринимается попытка в общих очертаниях представить ту модель глобализации, которая отвечала бы интересам всего человечества.
Джульетто Кьеза:
«США готовы на всё – лишь бы любой ценой сохранить свое мировое господство»
Интервью итальянского журналиста и политического деятеля Джульетто Кьезы альманаху «Развитие и экономика»
Итальянский журналист и политический деятель излагает собственный взгляд на ближайшие перспективы развития международной обстановки и говорит о высокой степени вероятности развязывания большой войны, которая выгодна Соединенным Штатам, стремящимся не допустить усиления своих геополитических конкурентов, среди которых на сегодняшний день на первом месте стоит Россия. Джульетто Кьеза объясняет, каким образом в эти планы американского руководства по ослаблению основных конкурентов США вписывается конфликт на Украине. В интервью рассматриваются и наиболее действенные, по мнению интервьюируемого, формы общественной консолидации для противостояния подобным планам США.
С.Н. Белкин
Четыре мечты
Автор рассматривает понятие национальной мечты как смысловой и культурной квинтэссенции идеологии на примере четырех цивилизационных проектов подобного рода: разбираются мечты американская, европейская, китайская и русская. Анализируются истоки и специфические особенности каждого из четырех проектов, оцениваются их перспективы и устойчивость перед вызовами унифицирующей национальные особенности глобализацией. Особе внимание уделяется русской мечте, перипетиям ее развития, особенно на фоне последнего столетия, делается вывод о ее уязвимых местах, а также о тех чертах, которые могут стать факторами национальной мобилизации.
Г.М. Дерлугьян
Суверенная бюрократия
Предварительные итоги осмысления явления через 30 лет после начала перестройки
Автор анализирует процессы трансформаций, которым подверглась российская бюрократическая элита на продолжительном отрезке времени – начиная с позднесоветской эпохи кануна перестройки и до настоящего времени. При этом задействуется богатый потенциал наработок современной западной социогуманитарной мысли. Исследователь проводит доскональную инвентаризацию этого потенциала и наглядно демонстрирует, какие именно из концептов западных исследователей могут стать эффективными инструментами для понимания того транзита из советского в постсоветское состояние, который пережила российская бюрократия, и какие перемены могут произойти с ней в ближайшем и отдаленном будущем.
В.В. Трухачёв
Глобальный подход и внимание к мелочам: залог успеха России в мире
В статье проводится инвентаризация внешней политики России в отношении самых разных мегарегионов планеты и кластеров государств. Рассматривается как ближнее зарубежье, так и весь остальной мир, в том числе и территориально весьма отдаленные от России государства. Автор делает вывод о том, что уже своим географическим положением Россия обречена быть мировой державой. Но для этого стране необходимо избавиться от свойственной ей ошибочной позиции: уделять приоритетное внимание ведущим мировым государствам и игнорировать те, которые не являются лидерами развития. Поэтому Москве следует тщательно выстраивать свою политику в том числе и с малыми государствами.
философия развития
Ю.М. Осипов
Русская рулетка
Статья представляет собой попытку нащупать своего рода цивилизационные коды русской истории и культуры, продемонстрировать на конкретных примерах, как работают эти коды и как они предопределяют те трансформации и перемены, которые происходили с Россией на протяжении всей ее более чем тысячелетней истории. Автор показывает, каким образом эти идентифицированные им коды могут стать основой проектирования подлинного, а не имитационного развития России, как их следует использовать в критические моменты национального бытия, одним из которых может считаться нынешняя ситуация новой холодной войны, которую Запад объявил России.
В.В. Малявин
Совмест(итель)ное слово
О некоторых восточно-западных параллелях
В статье получают дальнейшее развитие концепция автора о феномене совместности и о возникающей в результате критического переосмысления этого феномена возможности иного взгляда на пространство диалога как культурного явления. Исследователь сравнивает отражение данной проблематики в китайской и в западной культурах и указывает на смысловую ошибку в понимании феномена совместности, допущенную западным Модерном, в результате которой западная культура приобрела нигилистический и разрушительный характер. В статье приводятся примеры из памятников китайской философской мысли, в которых отчетливо прослеживается принципиально иная культурная модель диалога.
О.Г. Бахтияров
Размышления о цивилизации воли
Автор рассматривает аномальные состояния национального социума как стартовые площадки для его мобилизационного развития в кризисных ситуациях. В статье разбираются и необходимые для таких рывков условия, основным из которых является иная антропология, иной тип человеческих существ, способных к внутренней, не обусловленной стимулами и нормативами активности. По мнению автора, новый проект развития России неизбежно будет связан с целенаправленным «производством» таких новых людей. Приведенный взгляд рассматривается в контексте аналогичных мнений, в соответствии с которыми человечество сумеет преодолеть охватившую его стагнацию лишь в результате выработки новых качеств.
дата
А.Н. Белкин
Петру Павловичу Ершову – 200 лет
В традиционной рубрике альманаха, посвященной юбилейным датам, рассматривается творчество известного русского поэта, писателя и драматурга Петра Ершова. Особое внимание автор уделяет самому знаменитому произведению этого литератора – сказке «Конек-горбунок». Разбираются наиболее яркие выражения из этого произведения, вошедшие в повседневный русский язык, а также тесно связанная с этими выражениями образность, ставшая неотъемлемой частью русской литературы. В статье говорится о значимости этого произведения для настоящего времени – особенно в смысле его способности связывать современный язык с его классическими образцами XIX века.
мобилизация развития
Е.В. Балацкий
Мобилизационная экономика в условиях санкций
В статье предлагается комплексная программа перевода экономики в мобилизационный режим существования. Автор подчеркивает, что эта программа не является прерогативой какой-либо конкретной политической партии – ее могут разделять весьма непохожие друг на друга политические группы. Отчасти это связано с тем, что подобный режим изначально является временным и должен длиться не более 3 лет, после чего из него следует мягко выйти. В содержательном отношении в статье показывается, что переход к мобилизационной экономике предполагает построение специальных институтов, с помощью которых можно осуществлять мониторинг и управление ростом определенных производств.
А.Э. Айвазов
Может ли либеральное правительство вывести Россию из кризиса?
Сегодняшнее кризисное состояние российской экономики рассматривается в статье сквозь призму экономической теории, в соответствии с которой в условиях падения доходов государственного бюджета из данной ситуации возможны четыре основных выхода. Во-первых, пропорциональный секвестр расходной части госбюджета. Во-вторых, эмиссия государственных облигаций и привлечение средств как с внутренних, так и с мировых финансовых рынков. В-третьих, увеличение налогов для пополнения доходной части бюджета. В-четвертых, эмиссия денег. Каждая из мер рассматривается с точки зрения либерального мейнстрима и этатистского кейнсианства.
В.М. Немчинов
Мобилизация: антропологическое измерение
Автор анализирует феномен экономической и социально-политической мобилизации с точки зрения тех перемен, которые происходят в процессе и результате этого явления в человеческой личности. Разбирается и обратная проблема: какими качествами должна обладать личность, чтобы мобилизационные практики, реализуемые сообществом таких личностей, были устойчивыми и успешными. В статье рассматривается опыт советской мобилизации, его сильные и слабые стороны, а также причины, обусловившие итоговую неудачу советского мобилизационного эксперимента. Оценивается мобилизационный опыт стран, в которых была осуществлена удачная авторитарная модернизация.
болевые точки развития
А.А. Храмчихин
Война на Украине: предварительные итоги и вероятные перспективы
В статье рассматриваются истоки военного конфликта на востоке Украины, разбирается расклад интересов в начале и на протяжении последующего развития этого конфликта обеих сторон – официального киевского режима и его противников в тех регионах, которые стали очагами сопротивления новой украинской власти весной 2014 года. Автор подробно анализирует собственно военную составляющую конфликта, оценивает военно-техническую оснащенность сторон и те потери, которые они понесли в ходе конфликта. В статье делается подробный вывод о реальных сценариях дальнейшего хода войны, о возможных переменах в официальной позиции России в связи с очередным завершением активной фазы противостояния.
М.П. Остроменский
Украинский эндшпиль
Автор анализирует идейно-политические предпосылки гражданской войны на Украине и предпринимает попытку разработать основания той политической линии, которой, по его мнению, надлежит придерживаться России в ситуации конфликта в соседнем государстве. По мнению автора, среди тех, кто в настоящее время противостоит Новороссии, следует выделять тех, с кем возможно налаживание содержательного диалога с последующей выработкой оснований для сотрудничества. Такими силами, как доказывается в статье, являются представители украинского националистического движения, которые в настоящий момент являются лишь ситуативными союзниками проамериканского киевского режима.
поздравление
С.Н. Белкин
Случайные встречи
Сергей Белкин:
«Лидер – это не тот, у кого больше всех власти. Лидер – это тот, кто владеет умами и сердцами, видит будущее, описывает его и зовет за собой»
Интервью главного редактора альманаха и портала «Развитие и экономика»
Два материала этой рубрики приурочены к 65-летию главного редактора альманаха и портала «Развитие и экономика». Первый из них представляет собой написанные им воспоминания об отдельных фрагментах своей жизни: например, о том, как он стал автором, пишущим на общественно-политические темы, или о том, как происходило его привыкание к жизни в столице после переезда из Молдавии в начале 1990-х. Sergey Belkin показывает, как складывались некоторые из его жизненных установок, которым он придерживается в настоящее время. Также автор отвечает на вопрос, почему он считает себя счастливым человеком и какие жизненные обстоятельства помогли формированию такой его жизненной позиции.
В интервью Сергей Белкин подробно рассказывает о своем видении текущей политической ситуации в России, об отношении к президенту Владимиру Путину, излагает мысли относительно того, какими ему видятся перспективы ведущих российских политических партий, а также о том, какой партийный ландшафт, по его мнению, требуется сегодня России. Помимо политических вопросов в интервью обсуждаются и другие темы. В частности, editor-in-chief of the literary miscellany рассказывает о том, какую роль в его жизни играет классическая музыка и театр, а также объясняет, как и почему не испытывает усталости, несмотря на напряженный график жизни.
анонс
Итоги и перспективы