Разговор с отставным советологом
С. Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012, стр. 198

С.Н. Белкин – главный редактор альманаха «Развитие и экономика», член Союза писателей РФ, кандидат физико-математических наук

У ме­ня в жиз­ни бы­ло сов­сем нем­но­го до­ве­ри­тель­ных раз­го­во­ров с иност­ран­ца­ми. Встреч бы­ло мно­го, а раз­го­во­ров – нет. И не по­то­му, что я замк­ну­тый или зас­тен­чи­вый че­ло­век. Прос­то мой анг­лийс­кий язык – а о дру­гих язы­ках и го­во­рить не при­хо­дит­ся – слиш­ком бе­ден, что­бы под­дер­жи­вать серь­ез­ный, со­дер­жа­тель­ный раз­го­вор.

Встре­ча и раз­го­во­ры, о ко­то­рых я хо­чу рас­ска­зать, сос­то­я­лись по­то­му, что мой со­бе­сед­ник до­воль­но хо­ро­шо го­во­рил по-рус­ски. На­зо­ву его ус­лов­но Ро­би­ном Джейм­сом. Он – граж­да­нин США, ему 75 лет, по про­фес­сии – «по­ли­ти­чес­кий ана­ли­тик». Всю жизнь за­ни­ма­ет­ся Со­ве­тс­ким Со­ю­зом и Рос­си­ей. «Со­ве­то­лог в отс­тав­ке» – как он от­ре­ко­мен­до­вал се­бя.

На­ше зна­ко­м­ство про­и­зош­ло зи­мой прош­ло­го го­да на пля­же оте­ля в од­ной из стран Юго-Вос­точ­ной Азии. Он пер­вым за­хо­тел поз­на­ко­мить­ся, ус­лы­шав рус­ский язык, ког­да я раз­го­ва­ри­вал с же­ной. Сна­ча­ла встре­ча­лись за завт­ра­ка­ми и ужи­на­ми, а по­том ста­ли об­щать­ся и в те­че­ние дня, то ле­жа у бас­сей­на, то про­гу­ли­ва­ясь по длин­но­му пля­жу… Ро­бин ис­пы­ты­вал сим­па­тию к рус­ской куль­ту­ре и неп­ло­хо был с ней зна­ком. Не­у­ди­ви­тель­но, что он знал и лю­бил Чай­ко­вс­ко­го и Толс­то­го, Дос­то­е­вс­ко­го и Рах­ма­ни­но­ва. Не­о­жи­дан­ным бы­ло то, что он очень вы­со­ко це­нил «со­ве­тс­кий про­ект» и счи­тал, что его ут­ра­та – ве­ли­чай­шая по­те­ря для все­го че­ло­ве­че­ст­ва. Бо­лее все­го его уд­ру­ча­ло то, что он лич­но при­ло­жил ру­ку и к раз­ва­лу СССР и к ини­ци­а­ции пос­ле­ду­ю­щих про­цес­сов, при­вед­ших, как он спра­вед­ли­во счи­тал, к уга­са­нию рус­ской куль­ту­ры.

Я сдер­жан­но сог­ла­шал­ся с ним. Сдер­жан­но – по­то­му что не люб­лю го­во­рить о бе­дах и проб­ле­мах сво­ей стра­ны с иност­ран­ца­ми. Это на­ша боль, и я мо­гу со­пе­ре­жи­вать ее с близ­ки­ми людь­ми, выст­ра­дав­ши­ми все то же, что и я. Но Ро­бин, по­хо­же, огор­чал­ся иск­рен­не и столь же иск­рен­не хо­тел выс­ка­зать­ся, об­лег­чить ду­шу, что ли. На­ря­ду с его ис­по­ве­дя­ми, в ко­то­рых бы­ло не­ма­ло ин­те­рес­но­го, но ко­то­рые я пе­рес­ка­зы­вать по­ка не со­би­ра­юсь, он про­сил за­пом­нить и рас­ска­зать дру­гим его прог­ноз-пре­дос­те­ре­же­ние о бу­ду­щем Рос­сии. Что я и де­лаю, фор­му­ли­руя по па­мя­ти за­пом­нив­ше­еся.

Мно­гое из то­го, что го­во­рил Ро­бин, хо­ро­шо из­ве­ст­но и тща­тель­но ис­сле­ду­ет­ся на­ши­ми ана­ли­ти­ка­ми и пуб­ли­цис­та­ми. Но кое-что по­ка­за­лось мне но­вым и в то же вре­мя важ­ным. Прав я в этом или нет – су­дить чи­та­те­лям. Итак, вот мое из­ло­же­ние…

То, что сов­ре­мен­ное по­ло­же­ние США очень не­ус­той­чи­во, об­ще­из­ве­ст­но. Сре­ди оче­вид­ных фак­то­ров на­зы­ва­ют ог­ром­ный внеш­ний долг, из­бы­точ­ную и пло­хо конт­ро­ли­ру­е­мую эмис­сию дол­ла­ров, осу­ще­с­твля­е­мую ФРС, рас­ту­щую мощь Ки­тая, не­по­мер­ные ам­би­ции США, ох­ва­ты­ва­ю­щие слиш­ком мно­гие ре­ги­о­ны, бес­ко­неч­ные во­ен­ные опе­ра­ции и т.д.

То, ка­ким об­ра­зом США су­ме­ют раз­ре­шить свои проб­ле­мы, – са­мая ак­ту­аль­ная те­ма прог­но­зов. Об­суж­да­ют­ся раз­ные ва­ри­ан­ты воз­мож­ных стра­те­гий: ми­ро­вая вой­на, ло­каль­ные конф­лик­ты, столк­но­ве­ния ис­ла­мс­ко­го ми­ра с Ки­та­ем, даль­ней­шее расч­ле­не­ние Рос­сии с за­пус­ком бес­ко­неч­но­го, но уп­рав­ля­е­мо­го ха­о­са и т.д. Ро­бин Джеймс пос­вя­тил ме­ня в еще один, ра­нее мне не встре­чав­ший­ся, ва­ри­ант раз­ви­тия со­бы­тий. При этом он ут­ве­рж­да­ет, что имен­но эта стра­те­гия ре­а­ли­зу­ет­ся всерь­ез. Все ос­таль­ное – отв­ле­ка­ю­щие ма­нев­ры или до­мыс­лы.

Этот про­ект дав­но на­хо­дит­ся в ста­дии ре­а­ли­за­ции. Пер­вый акт мис­те­рии по пе­ре­у­ст­рой­ству ми­ра сос­то­ял в унич­то­же­нии СССР. При этом, под­чер­ки­вал Ро­бин, долж­на бы­ла ре­шать­ся глав­ная за­да­ча: диск­ре­ди­та­ция спо­со­ба жиз­ни, мо­де­ли раз­ви­тия, пред­ло­жен­ной СССР и его са­тел­ли­та­ми. Вов­се не эко­но­ми­чес­кая или во­ен­ная уг­ро­за ис­хо­ди­ла из СССР. Да­же в са­мые луч­шие для Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за вре­ме­на ар­мия США спра­ви­лась бы с со­ве­тс­кой во­ен­ной уг­ро­зой, хо­тя, ко­неч­но, во­ен­ная мощь СССР еще не ис­чез­ла и за­да­ча по ее лик­ви­да­ции по-преж­не­му ак­ту­аль­на. Про эко­но­ми­чес­кий фак­тор мож­но во­об­ще не го­во­рить: весь Вос­точ­ный блок – толь­ко ры­нок пот­реб­ле­ния, но ни­как не кон­ку­рент. Опас­ность предс­тав­ля­ло расп­ро­ст­ра­не­ние иде­о­ло­гии, точ­нее, мо­де­ли раз­ви­тия, чуж­дой аме­ри­ка­нс­ким цен­нос­тям и анг­ло­сак­со­нс­ко­му спо­со­бу жить и уп­рав­лять на­ро­да­ми. Рас­пад СССР и пос­ле­ду­ю­щая дег­ра­да­ция нуж­ны для то­го, что­бы умерт­вить не толь­ко мо­дель раз­ви­тия, но и са­му спо­соб­ность мыс­лить в по­доб­ном нап­рав­ле­нии.

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS