Загадки начала войны
Валерий Шамбаров
Историки до сих пор не устают спорить о поведении Сталина на пороге войны. Почему он не внял предупреждениям западных держав? Почему до последнего держался за альянс с немцами, приказывал «не поддаваться на провокации»? О предстоящем нападении поступали донесения советской разведки – от Зорге, Ольги Чеховой, группы Шульце-Бойзена и др. Поступали предупреждения от иностранных дипломатов, от Черчилля, Рузвельта. Информации о подготовке германского вторжения было сколько угодно, слухи об этом носились по Европе и Америке, публиковались в прессе. Было и множество данных о сосредоточении войск на границе. Так почему же Сталин не реагировал?
Но прежде, чем задаваться этими вопросами, надо понять: имел ли Сталин основания верить предупреждениям Англии, которая еще с 1933 г. ориентировала Гитлера на войну против СССР? или Америки, чьи фирмы помогали вооружать нацистов? Их предупреждения Сталин воспринимал как попытки столкнуть немцев с СССР. Но они и были такими попытками! Разве начало войны между Россией и Германией не соответствовало британским интересам?
Что же касается советской разведки, то она в 1941 г. докладывала не только о планах германского удара. От сетей агентуры, разбросанной по всему миру, в Москву стекалась мешанина самой противоречивой информации. Однако современными исследователями установлено, что аналитический аппарат разведки работал в это время очень слабо. Не мог выделить главное, дать правильную оценку тем или иным сведениям, отсечь правду от домыслов. Сообщения и слухи о надвигающейся угрозе совпадали с информацией, поступавшей от Черчилля и Рузвельта. Поэтому к ним относились настороженно. Подозревали, что это плоды широкой кампании дезинформации, развернутой англичанами.
Для оценки решений Сталина накануне войны, необходимо учитывать еще один фактор. В конце 1930-х ему многое стало известно об истинной подоплеке прошлой войны – Первой мировой. Советская разведка сумела похитить часть архива Троцкого. На судебных процессах над заговорщиками и врагами народа некоторые из видных троцкистов купили себе жизни исчерпывающими показаниями – Радек, Раковский, Сокольников. А знали они очень много, все трое были связаны с мировыми транснациональными корпорациями, обслуживали «святая святых» – финансирование революции. Знали, как вовлекли Российскую империю в мировую войну, как ее подставляли и расшатывали собственные союзники, как обрушили ударом в спину.
В действиях Сталина прослеживается четкая закономерность. Чтобы избежать повторения прошлых бедствий, он старался поступать противоположно Николаю II! В 1930-х Франция и Англия проявляли себя еще более коварными партнерами, чем в 1914 г. Иосиф Виссарионович, в отличие от царя, не стал цепляться за альянс с ними. Удостоверившись, что они юлят и обманывают, переориентировался на Германию. Результаты, вроде бы, оказались блестящими. Без значительных усилий удалось присоединить Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию, Буковину, Литву, Латвию, Эстонию. Огромные территории с населением 23 млн человек! Война с Финляндией оказалась тяжелой и кровопролитной, но без поддержки извне финны не выстояли. Граница отодвинулась на 180 км от Ленинграда, на севере к СССР отошли полуострова Рыбачий и Средний, на Балтике был отдан в аренду полуостров Ханко.
Сталин был в курсе, что в германском руководстве существовало сильное прозападное крыло, с самого начала подталкивало Гитлера к агрессии не против Франции и Англии, а к союзу с ними против СССР. Разведка сообщала, что тайные контакты англичан и нацистов не прекратились. Это лишний раз убеждало Иосифа Виссарионовича в правоте собственных выводов о неискренности западных держав. Он представлял проблему таким образом, что ведется борьба за выбор Гитлера. Силился переиграть западные державы и германских «западников». Если не избежать войны, то хотя бы отсрочить ее. Отсрочить до 1942 г. К данному времени предполагалось завершить перевооружение армии новой техникой. Да и переход на всеобщую воинскую обязанность осуществился в Советском Союзе слишком недавно, в сентябре 1939 г. Страна еще не успела накопить обученных резервистов.
На эти взгляды наложилась и кампания дезинформации, организованная Гитлером. О, она была тщательно продуманной, широкой по масштабам, причем многослойной. Советскому Союзу объясняли, будто концентрация войск на востоке – это грандиозный отвлекающий маневр перед вторжением в Англию. Доказательством служили, например, переброски к советским границам штабов танковых групп и корпусов, но без танков. Дескать, не волнуйтесь, мы всего лишь сбиваем с толку англичан. Хотя штабы без танков полным ходом вели разведку, рекогносцировку, прорабатывали грядущее наступление.
А во «втором слое», по секрету, немецким командирам разъясняли, что их перебрасывают на Восток для обороны от готовящегося нападения русских. Сообщения о «советских военных приготовлениях» появлялись и в германской печати. Причем делалось это очень хитро. Как вспоминает дипломат В. Бережков, сперва такие публикации появлялись в американских газетах (они инспирировались агентурой СД), а немцы их перепечатывали со ссылкой на американские! Сталин считал вполне вероятным, что Гитлера вводят в заблуждение. Что «дезу» запускают те же англичане с американцами.
Советское руководство прилагало все усилия, дабы развеять это заблуждение, шло на уступки по любому спорному вопросу. 22 марта 1941 г. последовало секретное распоряжение Гитлера приостановить выполнение советских заказов на заводах Германии. Но советская сторона удовлетворилась отговорками, что задержки вызваны трудностями военного времени, и ответные грузы немцам отправляла даже с опережением графика. По поводу участка советско-германской границы от р. Игорка до Балтийского моря долгое время шли споры – но 12 апреля СССР безоговорочно принял немецкий вариант. А правительство Югославии при угрозе со стороны немцев лихорадочно искало, за кого бы зацепиться. Предложило Советскому Союзу заключить договор о дружбе и ненападении. Но это уж было слишком похоже на ситуацию 1914 г. и на провокацию – договор подписали накануне вторжения. Иосиф Виссарионович опять действовал противоположно Николаю II. Заступаться за Югославию не стал, безоговорочно уступил ее Германии.
Советская дипломатия прорабатывала вопрос о личной встрече Сталина и Гитлера. Генеральный секретарь полагал, что это позволит развеять недоразумения. Но 10 мая 1941 весь мир всколыхнуло загадочное событие. Перелетел в Англию Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии. Ни в какой оппозиции Гесс никогда не состоял. Он был одним из самых верных, подчеркнуто-верных соратников фюрера… Завесу тайны приоткрыл в своих записках шеф американской разведки Аллен Даллес: провокацию организовали английские спецслужбы.
В верхушке нацистской Германии важное место занимали оккультисты. Сам Гитлер был убежденным приверженцем темных магических учений, это увлечение сближало с ним и Гесса, видного иерарха оккультного общества «Туле». Под его эгидой в партийной канцелярии пристроилась целая плеяда магов и прорицателей во главе с профессором Карлом Хаусхофером, учителем Гесса. Они выступали консультантами партии во всех делах, но сохраняли и связи с зарубежными любителями оккультных теорий. В частности, Хаусхофер состоял в дружеской переписке с лордом Гамильтоном. В 1936 г., во время Берлинской олимпиады, с ним близко сошелся Гесс.
А в 1941 г. Черчилль обеспокоился наступлением немцев на Грацию, Крит, Египет. Опасался, а вдруг Гитлер отложит планы войны с СССР, бросит все силы против Англии? В таком случае, поражение было неминуемым. Решили дополнительно подтолкнуть немцев на русских. Через Гамильтона и придворных оккультистов британская разведка стала опутывать Гесса. Ему внушили – если Германия объявит войну СССР, Англия готова немедленно подписать договор о мире. Было сфабриковано приглашение для переговоров за подписью Черчилля, переслано в Германию.