Вторник, 21 Ноября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Экономическая война Китая
Юрий Бялый

Китай ведет в мире собственную глобальную игру. И в этой игре преследует собственные интересы, которые могут существенно выходить за пределы понятий «союза» и «дружбы»

Экономическая ситуация в Китае и различные аспекты борьбы вокруг нее — тема очень обширная. Я попытаюсь назвать и рассмотреть то, что считаю самым важным.

***

Прежде всего, у всех на слуху, что Китай испытывает серьезный экономический кризис. И что КНР, в частности, довольно быстро снижает темпы роста ВВП (см. рис. 1). Если в предыдущие 20 лет они в среднем превышали 10 % в год, то сейчас упали до 6,8–6,9 %.

Конечно, большинство стран мира о таких темпах роста могут только мечтать. Однако для Китая 6,8 % годового роста — это уже проблема. Проблема социально-экономическая, психологическая и политическая.

Китай, в результате своего многолетнего экономического рывка, создал очень мощную экспортноориентированную экономику. Эта экономика уже стала первой в мире по ВВП (если считать не по курсу доллара, а по паритету покупательной способности юаня); эта экономика уже стала мировым лидером и по объему промышленного производства, и по масштабам промышленного экспорта.

Так что широко используемое для Китая наименование «мировая фабрика» — вполне уместно. Причем на эту «фабрику» с ее трудолюбивыми работниками и поначалу очень дешевыми трудовыми ресурсами давно переводили свои производственные мощности многие крупнейшие мировые корпорации — то есть строили в Китае свои заводы и начинали на них выпускать автомобили («фольксвагены», «форды» т. д.), или компьютеры, или бытовую технику. При этом, естественно, Китай вместе с новыми зарубежными заводами получал вполне современные промышленные технологии, которые ему позволяли развиваться всё быстрее.

В результате китайская «мировая фабрика» вышла на первое место в мире по потреблению и использованию разного рода ресурсов (см. рис. 2).

Как мы видим, экономика КНР потребляет более половины мирового производства бетона, никеля и алюминия, почти половину мирового производства угля, стали и меди, огромную долю мирового производства золота, урана, нефти, а также риса, кукурузы, пшеницы и так далее. Очевидно, что именно такое высокое и разнообразное потребление ресурсов мирового рынка сделало Китай одним из ключевых «моторов» мирового экономического роста. И не случайно снижение темпов роста в Китае все серьезные эксперты признают одним из важнейших факторов замедления глобального роста.

Далее, в результате последних десятилетий стремительного роста китайская экономика обеспечила невероятно высокие темпы подъема благосостояния очень широких слоев населения (см. рис. 3).

Как мы видим, средние зарплаты в Китае выросли за десятилетие в 3 раза, а с учетом повышения курса юаня — в 4 раза. И в пересчете на доллары превысили $800 в месяц — очень солидный уровень для любой развивающейся страны.



Комментарии  

 
0 #1 86Remona 12.08.2017 16:14
I see you don't monetize your blog, don't waste your
traffic, you can earn additional bucks every month because you've
got hi quality content. If you want to know what is the best adsense alternative, search in google: adsense alternative
Mertiso's tips
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1086 гостей онлайн