Альманах РиЭ

Альманах №19

Альманах №18

Альманах №17

Альманах №16

Альманах №15

Семинары ИЦ «Аксиология»

Аксиология и онтология Зла

Манипуляция сознанием

Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

Анкета-интервью «О развитии»

Сергей Николаевич Белкин

На вопросы анкеты-интервью отвечает Главный редактор альманаха и портала «Развитие и экономика» Сергей Николаевич Белкин

Экономическое и общественное развитие

» Что такое общественное развитие, каковы его признаки и критерии?

Счи­таю по­ис­ки от­ве­та на этот воп­рос важ­ны­ми в са­мом пря­мом прак­ти­чес­ком смыс­ле. Это не отв­ле­чен­ное фи­ло­со­ф­ство­ва­ние, а ак­ту­аль­ная по­ли­ти­ка. Счи­таю так­же нев­ни­ма­ние к это­му со сто­ро­ны экс­пе­рт­но­го со­об­ще­ст­ва  неп­рос­ти­тель­ным лег­ко­мыс­ли­ем. По­ла­гать­ся на не­ко­то­рый ав­то­ма­тизм или транс­цен­де­нт­ность пе­ре­мен, про­ис­хо­дя­щих в об­ще­ст­ве и с об­ще­ст­вом не сле­ду­ет, рав­но как и при­ни­мать за раз­ви­тие из­ме­не­ния, не со­от­не­сен­ные с осоз­нан­ны­ми кри­те­ри­я­ми. Не пре­тен­дуя на за­вер­шен­ность оп­ре­де­ле­ния «об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия», выс­ка­жу сле­ду­ю­щее: приз­на­ком раз­ви­тия мо­жет и долж­но слу­жить дви­же­ние об­ще­ст­ва к на­и­бо­лее пол­но­му воп­ло­ще­нию и прак­ти­чес­кой ре­а­ли­за­ции сис­те­мы цен­нос­тей, вы­ра­бо­тан­ной со­ци­у­мом на про­тя­же­нии все­го сво­е­го су­ще­ст­во­ва­ния, и осоз­на­ва­е­мой как ис­то­ри­чес­кое пред­наз­на­че­ние.  Тем са­мым кри­те­рии раз­ви­тия долж­ны оп­ре­де­лять­ся че­рез сис­те­му цен­нос­тей об­ще­ст­ва, ка­ко­вую сле­ду­ет са­мым тща­тель­ным об­ра­зом изу­чать и из­ме­рять.

 

» Что такое экономическое развитие?

Эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие се­год­ня мно­ги­ми по­ни­ма­ет­ся, к со­жа­ле­нию, в очень уз­ком, ути­ли­тар­ном смыс­ле как эко­но­ми­чес­кая эф­фек­тив­ность. Ес­ли же сфе­ру «эко­но­ми­чес­ко­го» не за­бы­вать рас­ши­рять до со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го, или еще ши­ре: до кон­цеп­ции «хо­зяй­ства» в ду­хе идей С. Бул­га­ко­ва и Ю. Оси­по­ва, то все вста­ет на свои мес­та: то, что се­год­ня на­зы­ва­ет­ся «эко­но­ми­кой» – это инстру­мен­та­рий, ис­поль­зу­е­мый для дос­ти­же­ния це­лей, вы­хо­дя­щих за пре­де­лы собствен­но «эко­но­ми­чес­ко­го». В этом слу­чае «эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие» ста­но­вит­ся про­цес­сом со­вер­ше­н­ство­ва­ния и раз­ви­тия инстру­мен­та­рия.

 

» Является ли экономическое развитие безусловным благом? Считаете ли Вы общепринятые критерии экономического развития удовлетворительными/неудовлетворительными и с какой точки зрения?

Ес­ли го­во­рить об этом в толь­ко что наз­ван­ном смыс­ле – как раз­ви­тие инстру­мен­та­рия, то это ес­те­ст­вен­ный и бла­гой про­цесс. Но, пос­коль­ку пред­ло­жен­ный под­ход не име­ет ши­ро­ко­го расп­ро­ст­ра­не­ния, а под эко­но­ми­чес­ким раз­ви­ти­ем ча­ще все­го име­ют в ви­ду два ас­пек­та: рост уров­ня пот­реб­ле­ния и про­из­во­д­ства, то оба эти про­цес­са не яв­ля­ют­ся аб­со­лют­ным бла­гом. Пот­реб­ле­ние и про­из­во­д­ство долж­ны рас­ти до не­ко­е­го дос­та­точ­но­го уров­ня, даль­ней­ший рост мо­жет при­вес­ти и при­во­дит в действи­тель­нос­ти ко мно­же­ст­ву не­га­тив­ных пос­ле­д­ствий: от эко­ло­ги­чес­ких проб­лем до ис­чез­но­ве­ния на­ро­дов. В этой свя­зи расп­ро­ст­ра­нен­ные кри­те­рии эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти, осо­бен­но вы­ра­жен­ные в фи­нан­со­вой фор­ме, край­не не­у­дов­лет­во­ри­тель­ны и долж­ны быть изъ­я­ты из по­ли­ти­чес­ко­го оби­хо­да. Их мес­то – в эко­но­ми­чес­ком инс­ти­ту­те, в про­цес­се соз­да­ния инстру­мен­та­рия, но не да­лее.

 

» Может ли развитие экономики, оцениваемое по современным общепринятым критериям, способствовать замедлению, остановке развития народа и страны или даже их деградации?

Имен­но это и про­ис­хо­дит. ВВП стра­ны мо­жет рас­ти, но при этом ис­че­за­ют це­лые от­рас­ли про­из­во­д­ства, уми­ра­ют мно­гие важ­ные сфе­ры жиз­не­де­я­тель­нос­ти. Рос­сия пе­ре­жи­ва­ет за­тяж­ной пе­ри­од дег­ра­да­ции как в ма­те­ри­аль­ной, так и в ду­хов­ной сфе­рах, но не­ко­то­рые фор­маль­ные мак­ро­э­ко­но­ми­чес­кие ха­рак­те­рис­ти­ки при этом мо­гут де­мо­н­стри­ро­вать рост. Имен­но это бе­зот­ве­т­ствен­ные и зло­на­ме­рен­ные по­ли­ти­ки и пы­та­ют­ся вы­да­вать за раз­ви­тие.

 

Россия и развитие

» Укажите признаки успешного развития страны – на примере России или другого государства. Назовите признаки остановки развития, деградации страны – на примере России или другого государства.

Пе­ри­о­ды ус­пеш­но­го раз­ви­тия – при­чем в комп­лек­се, с осоз­на­ни­ем собствен­ной сис­те­мы цен­нос­тей, а не толь­ко эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти, в от­дель­ные пе­ри­о­ды  де­мо­н­стри­ро­ва­ли США, СССР, Япо­ния, Ки­тай... Сов­ре­мен­ная Рос­сия, рав­но как и все стра­ны быв­ше­го СССР, де­мо­н­стри­ру­ют оче­вид­ную дег­ра­да­цию во всех сфе­рах жиз­не­де­я­тель­нос­ти: па­де­ние рож­да­е­мос­ти, уров­ня об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры, на­уч­но-тех­ни­чес­ко­го твор­че­ст­ва, кон­ку­рен­тос­по­соб­нос­ти в про­из­во­д­ствен­ной сфе­ре... Ку­да ни пос­мот­ри – всю­ду и у всех рег­ресс.

 

» Какие страны способствуют развитию России, а какие препятствуют?

Стран, спо­со­б­ству­ю­щих раз­ви­тию Рос­сии, по-ви­ди­мо­му, нет. Охот­но и эф­фек­тив­но пре­пя­т­ству­ют раз­ви­тию Рос­сии те, кто счи­та­ет ее ге­о­по­ли­ти­чес­ким или эко­но­ми­чес­ким кон­ку­рен­том. И сре­ди них не толь­ко боль­шие иг­ро­ки, как США, но и ма­лень­кие стра­ны, охот­но встав­ля­ю­щие пал­ки в ко­ле­са всю­ду, где толь­ко смо­гут, в на­деж­де по­лу­чить свою вы­го­ду или по­ощ­ре­ние от круп­ных иг­ро­ков. Од­на­ко, лег­ко мож­но предс­та­вить вза­и­мо­вы­год­ные фор­мы сот­руд­ни­че­ст­ва Рос­сии с дру­ги­ми стра­на­ми. Дос­та­точ­но оче­вид­но это в от­но­ше­нии Бе­ло­рус­сии, Ка­за­хс­та­на, Ук­ра­и­ны, да и во­об­ще всех быв­ших со­юз­ных рес­пуб­лик, вклю­чая При­бал­тийс­кие. Про­рыв­ное раз­ви­тие при­нес­ло бы бо­лее тес­ное сот­руд­ни­че­ст­во Рос­сии и Ира­на, Рос­сии и Ин­дии.

 

» Какие мировые тенденции способствуют развитию России, а какие препятствуют?

Гло­ба­ли­за­ция в фор­ме вес­тер­ни­за­ции, и, в свою оче­редь, вес­тер­ни­за­ция внед­ря­е­мая в Рос­сии не­да­ле­ки­ми по­ли­ти­ка­ми и обы­ва­те­ля­ми, вы­пол­ня­ю­щи­ми функ­ции эли­ты, при­но­сит ог­ром­ный и ощу­ти­мый вред. Но на са­мом де­ле, нет ми­ро­вых тен­ден­ций, яв­ля­ю­щих­ся аб­со­лют­ным злом или доб­ром. Та же гло­ба­ли­за­ция в ум­ных и за­бот­ли­вых ру­ках – есть бла­го, ин­фор­ма­ци­он­ная ре­во­лю­ция, отк­ры­тость, ско­рость фи­нан­со­во­го об­ра­ще­ния и мно­гое дру­гое – мо­гут и долж­ны быть бла­гом, хо­тя мы ви­дим, как их час­то об­ра­ща­ют во зло. Ис­ку­с­ство и от­ве­т­ствен­ность по­ли­ти­ка сос­то­ит имен­но в том, что­бы об­ра­щать в доб­ро все ми­ро­вые тен­ден­ции и не до­пус­кать по­тен­ци­аль­но­го зла. Но для это­го по­ли­тик дол­жен уметь пра­виль­но от­ве­чать на пер­вый воп­рос ан­ке­ты.

 

» Существуют ли общие для всех стран и народов критерии и цели развития? Существует ли общий для всех стран и народов образец, алгоритм, технология развития?

Нет, и это важ­но под­чер­ки­вать все­ми воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми. Сис­те­мы цен­нос­тей у раз­ных стран и на­ро­дов раз­ные – имен­но по­э­то­му они и яв­ля­ют­ся раз­ны­ми стра­на­ми и на­ро­да­ми. По­ляк и Поль­ша долж­ны раз­ви­вать­ся по-польс­ки, а ту­рок и Тур­ция – по-ту­рец­ки. Им на­до сбе­ре­гать, ох­ра­нять и пе­ре­да­вать сле­ду­ю­щим по­ко­ле­ни­ям свои собствен­ные, от­ли­ча­ю­щие их от про­чих цен­но­ст­ные яд­ра, со­ци­о­куль­тур­ные и ци­ви­ли­за­ци­он­ные ко­ды. Стра­ны и на­ро­ды мо­гут и долж­ны пе­ре­ни­мать друг у дру­га мно­гие при­е­мы ор­га­ни­за­ции про­из­во­д­ства, де­неж­но­го об­ра­ще­ния, но­вую тех­ни­ку и тех­но­ло­гии, – но лишь в той ме­ре, в ка­кой они не про­ти­во­ре­чат яс­но осоз­на­ва­е­мым на­ци­о­наль­ным осо­бен­нос­тям, цен­нос­тям и це­лям.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Burj Al Arab 370+

Произведения Бетховена

Burj Al Arab 370+

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Burj Al Arab 370+

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

 next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS