О Проекте

«Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка» – ав­то­рс­кий про­ект М.Ю. Бай­да­ко­ва и С.Н. Бел­ки­на, вклю­ча­ю­щий в се­бя два из­да­ния: пе­чат­ный аль­ма­нах «Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка», и ин­тер­нет-пор­тал с тем же наз­ва­ни­ем. Из­да­ния яв­ля­ют­ся за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ны­ми СМИ.

Оба уч­ре­ди­те­ля за­ни­ма­лись и про­дол­жа­ют за­ни­мать­ся и биз­не­сом, и об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­кой де­я­тель­ностью, и пуб­ли­цис­ти­кой. У них за пле­ча­ми мно­го­лет­ний опыт ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ных круг­лых сто­лов, кон­фе­рен­ций и фо­ру­мов, в ко­то­рых при­ни­ма­ли учас­тие ве­ду­щие уче­ные и экс­пер­ты, биз­нес­ме­ны и по­ли­ти­ки раз­ных стран. Ре­зуль­та­ты дис­кус­сий пуб­ли­ко­ва­лись в сбор­ни­ках док­ла­дов, в стать­ях и ин­тервью. Но, нес­мот­ря на это ос­та­ва­лось чувство не­у­дов­лет­во­рен­нос­ти: же­ла­е­мый об­ще­ст­вен­ный ре­зо­нанс воз­ни­кал да­ле­ко не всег­да. Мно­гие выс­ка­зан­ные суж­де­ния и ре­ко­мен­да­ции, в том чис­ле от­ра­жен­ные в на­уч­ных пуб­ли­ка­ци­ях, ос­та­лись внут­ри уз­ко­го кру­га, в то вре­мя как в них нуж­да­ет­ся об­ще­ст­во и его по­ли­ти­чес­кая эли­та. Кро­ме то­го, про­дол­же­ние дис­кус­сии тре­бу­ет воз­мож­нос­ти всту­пать в нее опе­ра­тив­но, а не от кон­фе­рен­ции к кон­фе­рен­ции.

Уч­ре­ди­те­лям ста­ла оче­вид­ной не­об­хо­ди­мость кон­со­ли­да­ции ин­тел­лек­ту­аль­ных уси­лий в од­ном оп­ре­де­лен­ном нап­рав­ле­нии. Это нап­рав­ле­ние мож­но ус­лов­но обоз­на­чить как «раз­ви­тие». Наз­ва­ние про­ек­та со­дер­жит два по­ня­тия – «раз­ви­тие» и «эко­но­ми­ка», что яв­ля­ет­ся од­нов­ре­мен­но и их со­е­ди­не­ни­ем, и про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем. В об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­кой прак­ти­ке раз­ви­тие об­ще­ст­ва час­то отож­де­с­твля­ет­ся с эко­но­ми­чес­ки­ми пре­об­ра­зо­ва­ни­я­ми, в то вре­мя как раз­ви­тие об­ще­ст­ва не ис­чер­пы­ва­ет­ся и во мно­гом да­же не оп­ре­де­ля­ет­ся раз­ви­ти­ем эко­но­ми­ки. По­рой воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние ут­ра­ты на­шей по­ли­ти­чес­кой эли­той по­ни­ма­ния, что та­кое раз­ви­тие и как его от­ли­чить от «не­раз­ви­тия»: об­ще­ст­ва, стра­ны, на­ро­да, че­ло­ве­ка, куль­ту­ры, эко­но­ми­ки и т.д. Стре­мясь к эко­но­ми­чес­ким ре­зуль­та­там, к внед­ре­нию тех или иных по­ли­ти­чес­ких, иде­о­ло­ги­чес­ких сис­тем, сле­ду­ет не упус­кать из ви­ду глав­ное: про­дол­жит­ся ли при этом раз­ви­тие в це­ло­ст­ном смыс­ле сло­ва, что при этом те­ря­ет­ся или при­об­ре­та­ет­ся в ду­хов­ной сфе­ре жиз­ни об­ще­ст­ва и ин­ди­ви­ду­ума.

Ка­ко­ва ме­ра до­пус­ти­мых нрав­ствен­ных транс­фор­ма­ций и ус­ту­пок, на ко­то­рые об­ще­ст­во мо­жет и сог­лас­но пой­ти ра­ди дос­ти­же­ния оп­ре­де­лен­ных эко­но­ми­чес­ких па­ра­мет­ров? Ка­ко­ва ме­ра при­ем­ле­мых и неп­ри­ем­ле­мых из­ме­не­ний струк­ту­ры эко­но­ми­ки, ве­ду­щих к из­ме­не­нию за­ня­тос­ти на­се­ле­ния, спект­ра про­фес­сий и воз­мож­нос­тей про­фес­си­о­наль­но­го рос­та? Что яв­ля­ет­ся не­из­беж­ным след­стви­ем вов­ле­че­ния эко­но­ми­ки стра­ны в ми­ро­вой про­цесс раз­де­ле­ния тру­да, и как к это­му над­ле­жа­щим об­ра­зом под­го­то­вить­ся? По­доб­ных воп­ро­сов мно­же­ст­во, и предс­тав­ля­ет­ся важ­ным соз­дать пос­то­ян­ную пло­щад­ку для их об­суж­де­ния, стать «точ­кой сбор­ки» для это­го нап­рав­ле­ния дис­кус­сии.

Про­ект «Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка» ори­ен­ти­ру­ет­ся на на­уч­ное и экс­пе­рт­ное со­об­ще­ст­во, по­ли­ти­ков и де­ло­вые кру­ги, де­я­те­лей куль­ту­ры и об­ще­ст­вен­но ак­тив­ных граж­дан. К сот­руд­ни­че­ст­ву с из­да­ни­ем приг­ла­ша­ют­ся эко­но­мис­ты, фи­ло­со­фы, со­ци­о­ло­ги, ин­же­не­ры, пси­хо­ло­ги, пи­са­те­ли, де­я­те­ли куль­ту­ры, по­ли­ти­ки, предс­та­ви­те­ли раз­ных на­уч­ных нап­рав­ле­ний и по­ли­ти­чес­ких взгля­дов – сло­вом все, кто го­тов рас­суж­дать о том, в чем сос­то­ит раз­ви­тие и ка­ким оно долж­но быть, что есть рег­ресс и что – ос­та­нов­ка раз­ви­тия. Мы бу­дем стре­мить­ся к рас­ши­ре­нию ау­ди­то­рии, к вов­ле­че­нию ши­ро­ких кру­гов чи­та­те­лей, ин­те­ре­су­ю­щих­ся по­ли­ти­кой, эко­но­ми­кой, стра­те­ги­ей раз­ви­тия Рос­сии и ми­ра. В свя­зи с этим сти­лис­ти­ка и со­дер­жа­ние пуб­ли­ка­ций ори­ен­ти­ро­ва­ны на дос­туп­ное из­ло­же­ние об­суж­да­е­мых проб­лем.


 

Об учредителях

Бай­да­ков Ми­ха­ил Юрь­е­вич ро­дил­ся в 1959 го­ду в г. Моск­ве. В 1982 г. окон­чил Мос­ко­вс­кий инс­ти­тут элект­рон­но­го ма­ши­но­ст­ро­е­ния, фа­куль­тет прик­лад­ной ма­те­ма­ти­ки по спе­ци­аль­нос­ти ин­же­нер-ма­те­ма­тик. Тру­до­вую де­я­тель­ность на­чал в НПО «Взлет» Мин­ра­ди­оп­ро­ма СССР, прой­дя путь от ин­же­не­ра до на­чаль­ни­ка сек­то­ра, где за­ни­мал­ся проб­ле­ма­ми мо­де­ли­ро­ва­ния уп­рав­ле­ния слож­ны­ми ди­на­ми­чес­ки­ми сис­те­ма­ми, что поз­во­ли­ло ему впос­ле­д­ствии ос­во­ить про­фес­сию бан­ки­ра: с 2003 го­да М.Ю .Бай­да­ков яв­ля­ет­ся Пред­се­да­те­лем Прав­ле­ния «Мил­ле­ни­ум Банк» (ЗАО).

Важ­но от­ме­тить, что он ни­ког­да не за­мы­кал­ся в рам­ках про­фес­си­о­наль­ной сфе­ры. М.Ю. Бай­да­ков яв­ля­ет­ся Ви­це-пре­зи­ден­том «Фон­да Свя­то­го Всех­валь­но­го апос­то­ла Анд­рея Пер­воз­ван­но­го» и «Цент­ра на­ци­о­наль­ной сла­вы Рос­сии», а так­же ру­ко­во­ди­те­лем фи­нан­со­во­го ко­ми­те­та МОФ «Ди­а­лог ци­ви­ли­за­ций», со­вет­ни­ком Пре­зи­ден­та ОАО «Рос­сийс­кие же­лез­ные до­ро­ги», ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром Пос­то­ян­но действу­ю­ще­го фо­ру­ма «За­пад-Вос­ток: ин­тег­ра­ция и раз­ви­тие».

М.Ю. Бай­да­ков ак­тив­но выс­ту­па­ет в СМИ с ана­ли­ти­чес­ки­ми стать­я­ми, сре­ди ко­то­рых та­кие как «Ма­лый банк – это не раз­мер. Это спо­соб уп­рав­ле­ния» (2002), «За­пад – Вос­ток: ин­тег­ра­ция и раз­ви­тие» (2005), «Вы­зо­вы ге­о­э­ко­но­ми­ки» (2006), «Ле­ка­р­ство для обе­зу­мев­ших фи­нан­сов» (2008), «За­щи­тить ры­нок от не­о­ли­бе­ра­лов» (2009), «Мно­го­ли­кий кри­зис» (в со­авт. с С.Бел­ки­ным, 2010) и др.

М.Ю.Бай­да­ков наг­раж­ден ме­да­ля­ми Г.К. Жу­ко­ва и «300 лет рос­сийс­ко­му фло­ту», ор­де­на­ми Рус­ской Пра­вос­лав­ной Церк­ви: Сер­гия Ра­до­не­жс­ко­го, Да­ни­ила Мос­ко­вс­ко­го и Се­ра­фи­ма Са­ро­вс­ко­го, Зна­ком ор­де­на Меж­ду­на­род­ной Ака­де­мии Об­ще­ст­вен­ных на­ук «Иван Ка­ли­та», ве­до­м­ствен­ны­ми наг­ра­да­ми Ми­нис­те­р­ства обо­ро­ны РФ.

 

Бел­кин Сер­гей Ни­ко­ла­е­вич ро­дил­ся в 1950 г. в Ярос­лав­ле. В 1958 го­ду семья пе­ре­еха­ла в г. Ки­ши­нев. В 1974 г. окон­чил фи­зи­чес­кий фа­куль­тет Ки­ши­не­вс­ко­го Го­су­ни­вер­си­те­та по спе­ци­аль­нос­ти «те­о­ре­ти­чес­кая и ма­те­ма­ти­чес­кая фи­зи­ка», а в 1981 стал кан­ди­да­том фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­чес­ких на­ук. Пос­ле возв­ра­ще­ния в Рос­сию в 1992 го­ду стал од­ним из со­уч­ре­ди­те­лей и ру­ко­во­ди­те­лей ави­а­ком­па­нии «Да­ко­но Эйр», в пе­ри­од 2001-2003 яв­лял­ся со­вет­ни­ком Ми­ни­ст­ра про­мыш­лен­нос­ти, на­у­ки и тех­но­ло­гий РФ, в пос­ле­ду­ю­щие го­ды возг­лав­лял ин­вес­ти­ци­он­ную ком­па­нию «Би­о­за­щи­та». С 2008 го­да по нас­то­я­щее вре­мя слу­жит со­вет­ни­ком пред­се­да­те­ля Прав­ле­ния бан­ка «Мил­ле­ни­ум».

Раз­но­об­раз­ные жиз­нен­ные впе­чат­ле­ния «вы­ли­лись» в ли­те­ра­тур­ное твор­че­ст­во, при­вед­шие к член­ству в Со­ю­зе пи­са­те­лей Рос­сии. За 10 лет опуб­ли­ко­ва­но нес­коль­ко книг ху­до­же­ст­вен­ной про­зы С.Н. Бел­ки­на: «Го­во­ря­щая му­ха» (2000), «Кор­рек­тор жиз­ни» (2002), «Бег­лец-шоу» (2005), «Га­лак­ти­чес­кий ев­рей» (2010) и две кни­ги в ином жан­ре: по­со­бие по пер­со­наль­но­му фи­нан­со­во­му пла­ни­ро­ва­нию «Что де­лать с день­га­ми?» (2006) и нас­тав­ле­ние по пси­хо­ло­гии «Ис­ку­с­ство жить, или как быть счаст­ли­вым, нес­мот­ря ни на что» (2010).

С.Н. Бел­кин всё боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ет пуб­ли­цис­ти­ке. Статьи: «Столк­но­ве­ние ци­ви­ли­за­ций как внут­рен­няя проб­ле­ма Рос­сии» (2007); «Об­ще­ст­вен­ная нрав­ствен­ность се­год­ня: ку­да и по­че­му дви­жут­ся нор­мы?» (2008); «Счастье как по­ли­ти­чес­кая и эко­но­ми­чес­кая ка­те­го­рия» (2009); «Мно­го­ли­кий кри­зис» (2010, в со­ав­то­р­стве с М. Бай­да­ко­вым), «Чет­вер­тый ключ к бу­ду­ще­му» (2010) и др. ка­са­ют­ся воп­ро­сов сов­ре­мен­ной по­ли­ти­ки, эко­но­ми­ки, вза­и­мо­дей­ствия лич­нос­ти и об­ще­ст­ва, ду­ха и ма­те­рии.

 

Информация об издании

Электронное периодическое издание «Развитие и экономика»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.
Учредители Байдаков М. Ю.; Белкин С. Н.

Печатное издание альманах «Развитие и экономика»
видетельство о регистрации ПИ № ФС 77 – 44936 от 04 мая 2011 года.
Учредители Байдаков М. Ю.; Белкин С. Н.

 

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 45891 от 15 июля 2011 года.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS